Импортозамещение. НОРЕБО пополнил список резидентов ТОР "Камчатка" с судоремонтным проектом

08.09.2022 10:12
Просмотров: 720

В рамках VII Восточного экономического форума компания «Рем-Нова ДВ» (входит в состав ГК НОРЕБО) получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». Инвестиционное соглашение подписано с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Новый резидент реализует необходимый Дальневосточному федеральному округу проект по созданию судоремонтной базы. На фоне санкционного давления возросла необходимость ремонтировать суда в российских портах. Преференциальные возможности обеспечивают реализацию правительственных инициатив по импортозамещению, а также экономию средств судовладельцев. Кроме того, реализация проекта создаст новые рабочие места на Камчатке.

Владимир Вальтер, генеральный директор ООО «Рем-Нова ДВ»:

«Это будет современный судоремонтный комплекс, оснащенный оборудованием для докового, надводного и навигационного ремонтов и технического обслуживания всех видов рыбопромысловых судов».

Реализацию первого этапа проекта планируется завершить к концу 2024 года, второго – к 2027 году.

Заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков:

«На Дальнем Востоке порядка 1200 судов осуществляет промысел, транспортировку и переработку, около 50% из них проходит ежегодное обслуживание в странах АТР, это рынок свыше 10 млрд рублей каждый год, налоги, рабочие места, экспертиза. С учётом сложившейся обстановки возросли риски отказа в обслуживании российского рыбопромыслового флота судоремонтными предприятиями недружественных стран, в этой связи критически важно развивать собственный судоремонт, мы должны сделать все возможное чтобы такая отрасль имела наивысшую инвестиционную привлекательность и условия».

Управляющий директор КРДВ Сергей Скалий отметил, что режим ТОР предоставляет резидентам благоприятные условия для реализации проектов на Дальнем Востоке. Бизнесу доступны налоговые льготы, административные преференции, возможности в получении земли, инфраструктуры, льготного финансирования, правовая и кадровая поддержка, содействие в преодолении различных препятствий, связанных с санкциями.

«Меры призваны помочь инвесторам в намеченные сроки запустить новые предприятия, в том числе импортозамещающие и высокотехнологичные, масштабировать и развивать бизнес. Компании «Рем-Нова ДВ» доступен полный комплекс мер господдержки, Корпорация будет сопровождать проект на всех этапах реализации и защищать интересы нового резидента», - сообщил Сергей Скалий.