Импортозамещающее производство тарного картона и тары из вторсырья создадут к 2024 году на ТОР "Михайловский" в Приморье

08.09.2022 12:45
Просмотров: 747

В рамках VII Восточного экономического форума заключено соглашение о сотрудничестве при строительстве производственного комплекса по выпуску тарного картона и бугорчатой тары из вторичного сырья в городе Арсеньеве Приморского края.

Документ подписали управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Кирилл Каменев, директор Инвестагентства Приморского края Игорь Трофимов и генеральный директор ООО «ДВ КБК» Александр Дрон.

Инвестпроект нацелен на решение двух задач – переработку отходов и производство тары в рамках импортозамещения. В течение двух лет реализации проекта, к 2024 году, в Арсеньеве будет налажено производство целлюлозно-бумажной продукции из вторичного сырья объемом 8 тыс. тонн тарного картона и 28,8 млн ед. бугорчатой тары в год. Для этого будут использоваться обустроенные производственные площадки и помещения, расположенных на территории АО «Аскольд», а в качестве сырья будет использоваться макулатура.

Инвестором выступает «Дальневосточный картонно-бумажный комбинат». Планируется, что объем инвестиций в проект составит 1,4 млрд рублей, на производстве будет создано 137 рабочих мест. На данный момент выполнена фаза концептуального проектирования, пройдена экспертиза проектно-сметной документации, найден земельный участок для размещения производства, проводятся переговоры и заключаются контракты с поставщиками основного производственного оборудования.

По словам гендиректора ООО «ДВ КБК» Александра Дрона, проект имеет социальную значимость для города Арсеньева как моногорода: будут созданы новые рабочие места. Для Приморья проект несёт еще и экологический смысл, ведь производство включает в себя глубокую переработку макулатуры – это, прежде всего, бытовые отходы из бумаги и картона, которые будут собираться со всех полигонов региона.

«В рамках подписанного соглашения Корпорация будет оказывать проекту всестороннюю поддержку для его успешной реализации в намеченные сроки. Такие предприятия должны создаваться на Дальнем Востоке, должны пользоваться мерами государственной поддержки. Для этого мы планируем обеспечить компании «ДКБК» статус резидента территории опережающего развития «Михайловский», что позволит ей пользоваться широким набором льгот и преференций, а также проработаем льготное финансирование проекта, инфраструктурное обеспечение производства», - отметил управляющий директор КРДВ Кирилл Каменев.

Региональные власти планируют присвоить этому проекту статус приоритетного.

Директор Инвестагентства Приморского края Игорь Трофимов отметил два момента, делающих этот инвестпроект значимым. Это диверсификация экономики моногорода и обеспечение спроса на бумажно-картонную продукцию:

«Данный проект заслуживает отдельного внимания, так как он реализуется на территории моногорода – города Арсеньев, что положительно отразится на динамике его развития. Любое рабочее место, не связанное с градообразующим предприятием в моногороде, важно. Любое такое производство становится еще более значимым, так как оно диверсифицирует экономику Арсеньева и делает ее более устойчивой. Продукция, которую будет выпускать это предприятие, востребована в нашем регионе, ведь на Дальнем Востоке наблюдается нехватка собственного производства целлюлозно-бумажной продукции, в частности упаковки».