Ростех завершил комплексную оценку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения

08.09.2022 10:48
Просмотров: 703

Компания «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех завершила комплексную оценку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») утвердила новые балансовые запасы прииска по итогам рассмотрения технико-экономического обоснования. Прирост числящихся на государственном балансе запасов изумрудов составил 30%, а оксида бериллия – 10%. Максимальная проектная мощность по добыче руды увеличена до 450 тыс. тонн в год. 

В результате геологоразведочных работ и исследований актуализирована оценка промышленной значимости Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, определены основные направления инвестиций в развитие предприятия. Построена трехмерная геолого-структурная модель месторождения с блоками подсчета запасов с использованием современных ИТ-технологий. 

Впервые наряду с изумрудами и оксидом бериллия утверждены используемые в ювелирной отрасли и промышленности попутные компоненты: александрит, фенакит, ювелирно-поделочный берилл, хризоберилл и флогопит. 

Утверждение балансовых запасов позволит прииску приступить не только к комплексной программе по их освоению, но и к разработке новых инвестиционных проектов. Первым из них станет технический проект на полноценную отработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения подземным способом, а второй – по вовлечению в переработку руд отвала Малышевского и Аульского месторождений. 

«Утверждение проекта ТЭО позволит нам продолжить реализацию намеченного плана по развитию прииска и обеспечению работой жителей поселка Малышева и близлежащих населенных пунктов на период до 50 лет», – отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Семен Якубов

Работы по доразведке Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения начались в 2015 году и направлены на увеличение добычи изумрудов и оксида бериллия. Результаты этих работ позволят улучшить расчетные показатели по перерабатывающим мощностям, коэффициенту извлечения и среднегодовому объему производства. 

Всего с начала опытно-промышленной разработки с 2015 года Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения было отбито 142 тысячи кубических метров горной массы, из которых получено 670 кг изумрудов, 12 кг александритов и 27 043 кг ювелирно-поделочных бериллов. 

 


Оксид бериллия – основа для производства металла бериллия, который применяется в авиационной, космической, лазерной, рентгеновской технике и в атомной промышленности. Он значительно повышает прочность сплавов, их коррозионную устойчивость и стойкость к высоким температурам. Этот материал в 1,5 раза легче и в 9 раз тверже алюминия. 

Изумруд – один из самых ценных ювелирных камней первой группы, наряду с алмазом, рубином, сапфиром. Относится к бериллиевой группе камней. Применяется в ювелирном деле, а также в твердотелых лазерах. Крупные изумруды без дефектов весом от 5 карат ценятся на рынке дороже алмазов. 

Малышевское месторождение (пользователь недр АО «Мариинский прииск») – одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в Российской Федерации. Оно славится уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы государственного фонда драгоценных металлов. Месторождение относится к категории стратегических, последний оперативный подсчёт запасов до настоящего времени по результатам проведенных геологоразведочных работ производился в 1992 году. Основными полезными ископаемыми месторождения являются изумруд и берилл – источник бериллия. Попутными полезными ископаемыми – александрит, фенакит, хризоберилл, ювелирно-поделочный берилл, флогопит, редкие щелочные металлы (литий, рубидий, цезий) и рудоразборный берилл. 

ООО «РТ-Капитал» – дочерняя организация государственной корпорации «Ростех» осуществляет функции центра компетенций по работе, реструктуризации и управлению непрофильными активами. Объединяет более 150 предприятий с различными формами собственности и хозяйственного назначения. Ключевые направления деятельности – реструктуризация непрофильных активов и задолженности, реализация инвестиционных проектов в рамках финансового оздоровления, консолидация пакетов акций, долей, активов и кредиторской задолженности. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.