Национальный центр физики и математики в Сарове: выдано заключение госэкспертизы

790
08.09.2022, 17:30

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин дал поручение создать за границами ядерной станции Сарова академгородок нового типа, где будут проводиться фундаментальные и прикладные исследования, в том числе в сфере информационных технологий. В августе 2022 года положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий объекта выдала ведомственная экспертиза Госкорпорации «Росатом».

В 2021 году в конкурсе на архитектурно-градостроительный облик кампуса победил проект Архитектурной группы DNK ag. Центр было решено построить на территории Мордовского природного заповедника – к северу от поселка Сатис. Именно сохранение леса, единство с природой и переклички с деревянными домами будущих работников академгородка стали ключевым фактором для победы именно этого проекта.

Документацией, по которой выдано положительное заключение государственной экспертизы, предусмотрено строительство зданий и сооружений Национального центра физики и математики. Планируется создание ряда объектов различного назначения в пешей доступности друг от друга: научно-исследовательского центра, образовательного кампуса, культурного центра, библиотеки, жилья для исследователей, преподавателей и студентов, гостиницы и других. Между зданиями обустроят общественные пространства, перемещаться по которым можно будет как пешком, так и на велосипеде.

Архитекторы DNK ag определяют свой проект как «действующую модель города будущего». Предполагается, что комплекс станет точкой притяжения ученых и молодых специалистов из вузов и образовательных центров страны.*

Застройщик объекта – Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Генпроектировщик – ООО «Волгаспецстрой».

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: Архитектурная группа ДНК