Строительство в Бурятии таможенно-логистического терминала "Кяхта" улучшит товарооборот между Россией, Монголией и Китаем

07.09.2022 10:36
Просмотров: 639

На полях Восточного экономического форума-2022 подписано соглашение о взаимодействии при реализации проекта по строительству таможенно-логистического терминала в городе Кяхта Республики Бурятия.

Документ подписали заместитель генерального директора по экономическому развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Дарья Кирьянова, глава Республики Бурятия – председателя Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов и представитель ООО «Таможенно-логистический терминал «Кяхта» Алексей Цыремпилов.  

Строительство нового таможенно-логистического терминала предполагается в границах международного автомобильного пункта пропуска «МАПП Кяхта» на границе с Монголией. Инвестор планирует вложить в реализацию проекта около 360 млн рублей и создать рабочие места для 100 жителей Бурятии.

В настоящее время уже начато проектирование ТЛК, в состав которого войдут как открытые, так и отапливаемые склады, административное здание, автомобильный терминал, оборудованный специальной грузоподъемной техникой, весовым оборудованием, системой контроля радиоактивности, а также досмотровым и рентгеновским комплексами. Запустить первый этап проекта планируется в 2023 году. По предварительным расчетам в сутки здесь будут обрабатывать не менее 300 транспортных средств.

«Цель нашего проекта, который мы реализуем полностью за свой счет, – улучшить товарооборот между Россией, Монголией и Китаем. Надеемся уже в 2023 году приступить к операционной деятельности, а пока нарабатываем пул иностранных партнеров из дружественных стран», - рассказал представитель ООО «Таможенно-логистический терминал «Кяхта» Алексей Цыремпилов.

Для реализации нового инвестпроекта, который предполагает стоянку на 150 большегрузов, а также строительство автомобильной дороги и объектов инженерной инфраструктуры, потребуется расширение границ территории опережающего развития «Бурятия». Положительное решение было принято ранее на наблюдательном совете ТОР «Бурятия».

«Работа по включению места реализации проекта в границы ТОР «Бурятия» для последующей возможности присвоения ТЛТ «Кяхта» статуса резидента уже ведется. Инвестор выразил готовность в ближайшее время подать соответствующую заявку, и мы со своей стороны окажем необходимую поддержку, чтобы компания получила все преференции и в срок реализовала проект», - подчеркнула заместитель генерального директора по экономическому развитию КРДВ Дарья Кирьянова.

По данным КРДВ, на сегодняшний день 12 резидентов ТОР «Бурятия» инвестируют в проекты в сфере промышленности, медицины, туризма, сельского хозяйства, деревообработки и добычи полезных ископаемых. В их реализацию вложено уже около 2 млрд руб., созданы рабочие места для 195 местных жителей.