Строительство таможенно-логистического комплекса Джалинда укрепит деловые связи Амурской области и Якутии с Китаем

07.09.2022 12:00
Просмотров: 730

В рамках Восточного экономического форума состоялось подписание соглашения о строительстве речного порта и таможенно-логистического комплекса Джалинда в Сковородинском районе Амурской области. Соглашение подписали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), ГК «Старвей» и АО «Речной порт Джалинда».

Проект в целом окажет позитивное влияние на развитие экономики Амурской области и Республики Саха (Якутия). По предварительным расчетам сумма инвестиций в проект составит порядка 4 млрд рублей и будет создано до 200 новых рабочих мест.

«Проектом предусматривается создание речного порта и таможенно-логистического комплекса на российско-китайской границе с бесконтактной круглогодичной конвейерной перевалкой сыпучих грузов мощностью до 2 млн. тонн в год с потенциалом увеличения до 10 млн тонн в год при условии реконструкции железнодорожных подъездных путей», - рассказал генеральный директор АО «Речной порт Джалинда» Владимир Сакун.

Новый таможенно-логистический комплекс Джалинда создаст условия для увеличения экспортного потенциала граничащей с Китаем Амурской области. Новой транспортной возможностью для расширения экспортных поставок в Китай воспользуются также производители Республики Саха (Якутия), поскольку Джалинда - ближайшая к Республике Саха (Якутия) точка на российско-китайской границе.

«Группа компаний «Старвей» обладает высокой профессиональной экспертизой в области управления деятельностью порта, железнодорожными тупиками, складской логистикой, оформлением таможенных документов и другими компетенциями, позволяющими реализовать проект и управлять им. Данный проект имеет стратегическое значение для развития бизнеса «Старвей» и укрепления деловых связей с Республикой Саха (Якутия) и Амурской областью», - подчеркнул  главный исполнительный директор компании «Старвей Логистика» Владимир Кожокарь.

Со стороны КРДВ инвесторам будет оказываться поддержка в общей координации и формировании концепции проекта, содействие в проработке инфраструктурного обеспечения, а также налажено взаимодействие с другими институтами развития и органами федеральной и региональной власти.

«Мы окажем содействие инвесторам в подготовке необходимого пакета документов для получения статуса резидента территории опережающего развития. Это даст возможность реализации проекта с применением мер государственной поддержки, создаст условия для комфортного ведения бизнеса, снижения административных барьеров. Кроме того, Корпорация будет участвовать в обеспечении доступного финансирования для создания речного порта и таможенно-логистического комплекса Джалинда в Амурской области, комплексно сопровождать проект на всех этапах», - отметила заместитель генерального директора КРДВ по экономическому развитию Дарья Кирьянова.