Между Россией и Китаем будет построен конвейер через реку Амур

07.09.2022 09:48
Просмотров: 607

Конвейерная система через реку Амур для осуществления перевалки угольной продукции между Россией и Китаем будет построена в Амурской области с применением мер государственной поддержки. Соглашение о сотрудничестве при реализации масштабного инвестпроекта, нацеленного на развитие импорта российского угля, подписали в ходе Восточного экономического форума Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), АО «Центр развития портовой инфраструктуры» (ЦРПИ) и «Корпорация Сюань Юань».

Вложения в проект оцениваются в 20 млрд рублей, к строительству планируется приступить в 2023 году. Конвейерная система будет создана на базе угольного терминала, расположенного в Амурской области, конкретная площадка будет проработана совместно с Правительством регионаи. На территории городского округа Хэйхэ провинции Хэйлунцзян будет создана необходимая инфраструктура для приема груза. Максимальный объем перевалки продукции составит 15 млн тонн в год.

«Корпорация окажет инвестору содействие в получении статуса резидента одной из территорий опережающего развития, действующих в Амурской области, формировании концепции проекта, проработает обеспечение предприятия инфраструктурой. Успешной реализации строительства конвейерной системы будут способствовать инструменты господдержки: налоговые льготы, возможность привлечения доступного финансирования, снижение административных барьеров и прочие. Мы будем поддерживать реализацию проекта нового резидента на всех этапах, оказывать правовую, кадровую, информационную поддержку», - отметила заместитель генерального директора КРДВ по экономическому развитию Дарья Кирьянова.

Исполнительный президент «Корпорация Сюань Юань» Сюэ Хэйлун подчеркнул, что проекту будет оказана помощь в определении подрядных организаций, привлечении, приобретении и эксплуатации технических средств и оборудования, в том числе строительного. Также инвестор получит поддержку в организации заключения контрактов, обеспечивающих эффективную эксплуатацию Проекта со стороны Китайской Народной Республики.

«Комплексное сопровождение со стороны КРДВ, инструменты государственной поддержки, а также содействие китайских партнеров позволят нам реализовать проект, важный для развития международной логистики и разгрузки портовых мощностей в регионе, в намеченные сроки, запустить и успешно эксплуатировать предприятие», - сказал генеральный директор АО «ЦРПИ» Евгений Прилепин.