Александр Новак провёл 32-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК

07.09.2022 10:12
Просмотров: 670

Страны – производители нефти решили сократить добычу для снижения волатильности на мировом нефтяном рынке.

Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак в качестве сопредседателя провёл 32-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК. В рамках консультаций в режиме видеоконференции были рассмотрены различные прогнозы развития ситуации на нефтяном рынке до конца 2022 года, а также исполнение ранее взятых странами обязательств по сохранению стабильности мирового рынка нефти в июле.

По итогам заседания крупнейшие страны-производители приняли единогласное решение сократить суммарную суточную добычу сырья в октябре 2022 года на 0,1 млн баррелей. Как отметил по итогам заседания комитета Александр Новак, смена роста добычи нефти на снижение объясняется макроэкономическими факторами мировой экономики, а также возросшим влиянием неопределённости на рынке нефти.

«Мы видим, что прогноз по росту мировой экономики скорректирован. Кроме того, на рынке всё ещё очень много неопределённостей. В том числе на ситуацию влияет инициатива по установлению предельной цены для российской нефти. У нас есть достаточно гибкий инструмент, который может использоваться как для увеличения, так и для сокращения добычи. Мы рационально подходим к балансировке рынка», – пояснил Заместитель Председателя Правительства.

По словам вице-премьера, глобальный спрос на нефть тем не менее продолжает восстанавливаться относительно допандемийного уровня.

«В начале следующего года ожидаем, что выйдем на уровень свыше 100 млн баррелей суточного спроса», – сказал Александр Новак.

Проведение следующей, 33-й министерской встречи стран ОПЕК+ запланировано на 5 октября 2022 года.