На Усольском калийном руднике создают новый подземный комплекс

787
07.09.2022, 17:00

Россия входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений. По прогнозам, в ближайшие годы основным рынком сбыта этой продукции станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря росту сельскохозяйственного сектора. Часть крупнейшего в нашей стране Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) разрабатывает Усольский калийный комбинат. Для освоения перспективных запасов Палашерского и Балахонцевского участков ВМКМС планируется строительство подземного комплекса производственной мощностью 12,6 млн тонн сильвинитовой руды в год. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

«Новый горнодобывающий комплекс Усольского калийного комбината предполагает расширение границ отработки запасов сильвинитовой руды для продолжения работы действующего рудника в период 2023-2030 годы», – комментирует Андрей Румер, главный эксперт проекта Службы ГЭП Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

Он также отметил, что основная сложность разработки Верхнекамского месторождения заключается в легкой растворимости солей и обводненности толщи пород, лежащей над соляным массивом. Поэтому для безопасной и надежной эксплуатации объектов горной выработки, в том числе для исключения аварийного затопления рудника, приняты соответствующие проектные решения.

Участки добычи, Палашерский и Балахонцевский, расположены в Усольском районе Пермского края. Наряду с подземным производственным комплексом проект включает строительство обогатительной фабрики по выпуску хлористого калия, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Генеральный проектировщик – ООО «ЕВРОХИМ-ПРОЕКТ».

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС