МАГАТЭ опубликовало отчет по ситуации на Запорожской АЭС

07.09.2022 18:00
Просмотров: 724

МАГАТЭ опубликовало отчет по ситуации на Запорожской АЭС. В нем организация призывает немедленно принять меры, чтобы предотвратить радиационную аварию, которая может произойти из-за повреждений электростанции, возникших в результате боевых действий.

Сотрудники агентства на основе имеющихся данных не увидели признаков распространения радиации со станции.

«Продолжающиеся обстрелы пока не вызвали ядерную аварию, но продолжают создавать постоянную угрозу ядерной безопасности», — указывает МАГАТЭ. Поэтому организация призывает немедленно прекратить обстрелы.

«Этого можно достичь путем скорейшего создания охраняемой зоны радиационной безопасности», — считают эксперты агентства. МАГАТЭ готово начать консультации для формирования такой зоны.

Специалисты агентства, которые находились на ЗАЭС 1–5 сентября, сообщили, что выявили повреждения на нескольких объектах станции. Среди них:

  • резервуар со смазочным маслом для турбин;
  • крыши нескольких построек, например гаража, где размещался грузовой автомобиль для транспортировки отработанного ядерного топлива;
  • здание с неиспользованным топливом и хранилище твердых радиоактивных отходов;
  • учебный корпус;
  • здание, где расположен пункт аварийной сигнализации;
  • постройка, в которой находится система контроля радиационной безопасности.

В докладе отмечается, что за время конфликта передача данных с ЗАЭС несколько раз останавливалась (приостановку списывали на сбои у операторов связи).

По данным МАГАТЭ, украинцы, которые работают на ЗАЭС, ежедневно подвергаются стрессу, так как вынуждены выполнять свои обязанности под контролем российских войск. Это увеличивает риск ошибок, что может негативно сказаться на ядерной безопасности объекта. Есть и проблема нехватки персонала. В то же время сотрудники и руководство заверили МАГАТЭ, что они в состоянии обеспечить нормальную работу станции, при этом не перерабатывая.

Сотрудники агентства зафиксировали на территории Запорожской АЭС «присутствие российских военнослужащих, автомобилей и техники». В частности, на нижнем этаже первого и второго блоков стояли грузовики и военные автомобили. МАГАТЭ призвало убрать машины из зон, где они могут мешать обеспечению безопасности и работе оборудования станции.

На атомной электростанции присутствовала группа экспертов «Росэнергоатома», отметили в международном агентстве.

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС после того, как Украина и Россия на протяжении нескольких недель обвиняли друг друга в обстрелах электростанции. Два представителя делегации после отъезда остальных ее участников остались на АЭС на постоянной основе.

Евгения Воропаева

Фото: Александр Ермоченко / Reuters