Новый распределительно-логистический комплекс построят в Хабаровском крае при содействии КРДВ

06.09.2022 16:30
Просмотров: 784

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ООО «Хабаровск-Базис» в ходе работы Восточного экономического форума договорились о взаимодействии в реализации инвестпроекта по строительству современного распределительно-логистического комплекса класса «А» на территории Хабаровского края. В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве в проект будет вложено более 2,1 млрд руб. инвестиций и создано 116 новых рабочих мест.

Заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по экономическому развитию Дарья Кирьянова отметила важность формирования благоприятных условий для развития предприятий логистического комплекса Дальнего Востока.

«Транспорт и логистика являются одной из ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Значение развития логистики в ДФО с учетом нового вектора разворота экономики страны на Восток сегодня многократно возрастает. Корпорация поддерживает инвесторов, развивающих складские, логистические и транспортные услуги, поддерживает новые проекты в этой отрасли. Как один из инициаторов соглашения, Корпорация в течение 12 месяцев с момента подписания намерена инициировать присвоение инвестору статуса резидента ТОР. Будем оказывать помощь в инфраструктурном обеспечении строительства распределительно-логистического комплекса, при необходимости привлекать дополнительное финансирование, оказывать инвестору административную поддержку», - подчеркнула Дарья Кирьянова.

Генеральный директор OOO «Хабаровск-Базис» Максим Чехонадский сообщил, что общая площадь многофункционального распределительно-логистического комплекса класса «А» вместе с прилегающим к нему контейнерным терминалом составит более 32 тыс. кв.м. В ходе реализации проекта планируется построить сухой склад емкостью 28 тыс. паллето-мест, 2 низкотемпературных склада емкостью 8 тыс. паллето-мест, склад-овощехранилище, склад для молочной продукции и полуфабрикатов и открытую площадку хранения контейнеров.

«Современных складских комплексов класса «А» в Хабаровском крае сегодня недостаточно. При этом мы видим рост запроса на складские услуги среди региональных компаний. Потребность в складах в ближайшей перспективе будет увеличиваться в связи с завершением строительства федеральной трассы «Обход Хабаровска» и планируемым строительством грузо-пассажирского пограничного перехода на о. Большой Уссурийский совместно с Китаем. Реализация проекта внесет свой вклад в развитие логистического комплекса Хабаровского края, в создание новых рабочих мест. От взаимодействия с КРДВ ожидаем активного содействия в решении вопросов строительства электрической подстанции и подведения электроснабжения, по строительству железнодорожного тупика и автомобильных разъездов, в организации водоснабжения и водоотведения, а также по вопросам газоснабжения новых объектов. Проект крупный и долгосрочный. Будем работать над ним с 2023 по 2055 год», - прокомментировал Максим Чехонадский.

При подписании документа стороны отметили, что строительство современного распределительно-логистического комплекса класса «А» выведет транспортно-логистический комплекс Хабаровского края на новый уровень, будет способствовать развитию экономики региона и его инвестиционной привлекательности.