РусГидро и "Удоканская медь" подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития

872
06.09.2022, 14:30

В рамках Восточного экономического форума РусГидро и «Удоканская медь» подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития. Документ предусматривает возможность поставок на действующие и перспективные объекты «Удоканской меди» экологически чистой электроэнергии, произведенной гидроэлектростанциями РусГидро. При этом стороны планируют использовать механизм свободных двухсторонних договоров купли-продажи электроэнергии, который позволит «Удоканской меди» снизить косвенные энергетические выбросы парниковых газов.

В результате реализации соглашения низкоуглеродная генерация обеспечит более 50% потребности Удоканского комбината в электроэнергии. Эта мера станет ключевым инструментом сокращения углеродного следа предприятия.

Произведенная ГЭС РусГидро энергия отвечает общепризнанным «зеленым» стандартам. Энергокомпания, как лидер экологически чистой энергетики в России, ориентирована на расширение возможностей для промышленных предприятий по декарбонизации производственного цикла и выпуску продукции, соответствующей современным экологическим трендам.

«Удоканская медь» – компания, созданная для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди в Каларском округе Забайкальского края, крупнейшего месторождения меди в России и одного из крупнейших в мире. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объем производства конечной продукции комбината в рамках первой очереди составит 135 тысяч тонн меди в год.

Фото: РусГидро