Николай Шульгинов: "Переход к конкурентному рынку электроэнергии на Дальнем Востоке будет реализован поэтапно и завершится в 2025 году"

06.09.2022 09:48
Просмотров: 619

Переход к конкурентному рынку электроэнергии на Дальнем Востоке будет реализован поэтапно, завершится в 2025 году и позволит в том числе повысить эффективность производства электроэнергии, заявил Николай Шульгинов на панельной сессии Восточного экономического форума – «Электроэнергетика Дальнего Востока: расширение зоны конкурентного ценообразования и интеграция с ЕЭС России».

Министр напомнил, что руководство страны уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока. Так, Владимир Путин назвал это направление «долгосрочным и абсолютным приоритетом для России».

Способствовать развитию региона должен поэтапный переход к конкурентному рынку электроэнергии. Сейчас объединённая энергосистема Востока – единственная из семи, где отсутствуют конкурентные отношения и рыночное ценообразование.

«В настоящее время создаются технологические и экономические предпосылки, условия для конкуренции и рынка. К середине 2025 года будет осуществлен поэтапный переход к конкурентному рынку. До этого необходимо значительно усилить связи между объединёнными энергосистемами Сибири и Востока, осуществить запланированное развитие сетевой инфраструктуры внутри на Дальнем Востоке, обновить и увеличить генерирующие мощности, решить проблемы с обеспечением электростанций надёжным и доступным топливом», – сообщил глава Минэнерго.

Он отметил, что переход к рынку будет происходить в темпе, зависящем от экономической ситуации в стране и в регионе.

«В результате ожидается существенное повышение эффективности производства электроэнергии и снижения её стоимости, рост эффективности загрузки станций и долгосрочного планирования объёмов генерирующих мощностей, необходимых энергосистеме, возможность использования в дальнейшем конкурентных механизмов отборов новых инвестиционных проектов», – рассказал Министр. 

Николай Шульгинов подчеркнул, что населения эти преобразования не затронут – поставка электроэнергии сохранится по тарифам.

«В отношении иных потребителей мы не ожидаем и не допустим резкого скачка цен, но ожидаем существенного изменения их структуры. Цены на электроэнергию, будут определяться на почасовой основе. Мы ожидаем их снижения в часы минимального спроса и понятного увеличения в часы пиковой нагрузки», – добавил он.

По словам главы Минэнерго, ещё одной важной задачей является обновление основных фондов в изолированных энергосистемах. Регионы и компании сейчас активно реализуют программы модернизации. Важно при этом внедрять решения на базе сочетания традиционной дизельной генерации с возобновляемыми источниками энергии и местными видами топлива.

«Мы не должны забывать о социальных факторах, не допускать всплесков цен, постоянно иметь в виду необходимость сохранения надёжности энергоснабжения потребителей. Нам всем стоит объединить усилия по достижению тех стратегических целей, что создаст предпосылки для ускоренного экономического развития Дальнего Востока», – заключил Николай Шульгинов.