Импортозамещение: слово и дело

06.09.2022 11:21
Просмотров: 1738

  В настоящее время мы наблюдаем возвращение темы импортозамещения как одной из основных тем в медийном пространстве. Очевидно, что концентрация внимания на проблеме импортозамещения, как в 2014 году, так и в 2022-м, обусловлена воздействием внешних факторов, а именно, санкционного давления. По прошествии 8 лет становится ясно, что за это время процесс реального системного импортозамещения организовать не удалось, и дело в большинстве случаев ограничилось словесными интервенциями. Поэтому вполне понятны опасения, что и в 2022 году дело может закончиться тем же, поскольку оно оказалось в руках тех же структур, а иногда и конкретных персон, что и ранее.

  Тем не менее, повторение ситуации 2014 года не представляется неизбежным в силу наличия двух основных факторов: а) резкого возрастания интенсивности внешнего санкционного (и не только) давления; б) существенного изменения ситуации в мире.
Поскольку санкционная инициатива, как и в 2014-м, принадлежит Западу, и основной удар наносится в экономической сфере, то для оценки перспектив развития процесса импортозамещения необходимо сравнить состояние глобальной экономики, в которой западные страны до сих пор остаются основными бенефициарами, в 2014 году и в настоящее время.

Читайте полную статью "Импортозамещение: слово и дело" в открытом доступе в рамках подписки RusCable Плюс