Андрей Рюмин на ВЭФ рассказал о проектах для повышения системной надежности энергетики Дальнего Востока и развития оптового рынка

06.09.2022 09:12
Просмотров: 643

Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на сессии «Электроэнергетика Дальнего Востока: расширение зоны конкурентного ценообразования и интеграция с ЕЭС России» рассказал о проектах в сетевом комплексе, направленных на снятие инфраструктурных ограничений и развития рыночных отношений в отрасли.

В мероприятии приняли участие Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, главы крупных энергокомпаний.

Отмечено, что полностью регулируемая система ценообразования и обособленность энергетики ДФО являются сдерживающими факторами для развития макрорегиона. Для решения этих вопросов необходимо усиление связей между энергосистемами Сибири и Востока и электрических сетей в регионах ДФО.

Андрей Рюмин рассказал, что Группа «Россети» уже ведет масштабное сетевое строительство в ДФО для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба, освоения минерально-сырьевой базы и создания новых индустриальных кластеров.

На следующем этапе запланировано строительство двух новых транзитов 220 кВ «Даурия – Могоча» и «Таксимо – Чара» общей протяженностью 560 км, а также модернизации нескольких действующих центров питания. Это обеспечит передачу до 350 МВт мощности из ОЭС Сибири и до 450 МВт - из ОЭС Востока.

На горизонте после 2026-28 гг. рассматривается развитие сети 500 кВ с увеличением перетоков до 620 МВт и 690 МВт соответственно.

«Инфраструктурные проекты дают комплексный результат. Усиление связей энергосистемы Дальнего Востока с ЕЭС России и сетей в регионах ДФО необходимо не только для развития конкурентных отношений на рынке, но и для надежного электроснабжения потребителей с учетом перспективного роста нагрузок. При этом, реализация системно значимых проектов, не связанных напрямую с присоединением потребителей, потребует привлечения государственной поддержки», – заключил Андрей Рюмин.