"Новатэк" готов построить инфраструктуру для газификации Камчатки

05.09.2022 17:30
Просмотров: 757

ПАО "Новатэк" - крупнейший в России независимый производитель природного газа - готов построить инфраструктуру для газификации Камчатского края, и при определении механизма последующего выкупа передать ее единому оператору газификации, сообщил в понедельник губернатор Владимир Солодов на совещании по социально-экономическому развитию региона при участии президента РФ Владимира Путина.

"Во исполнение ваших поручений мы проработали вопрос размещения плавучей газификационной установки, связанной с хабом по перевалке сжиженного природного газа, который реализует компания "Новатэк". <…> Компания "Новатэк" готова в целях ускорения этой работы опережающим темпом осуществить строительство морской инфраструктуры при определении механизма последующего выкупа и передачи ее единому оператору газификации, которым для Камчатского края определен "Газпром", - сказал Солодов.

Он уточнил, что проект включает береговую и морскую инфраструктуру - берегоукрепление, причалы, газификационную установку и два судна-челнока.

По словам губернатора, в регионе "происходит дегазификация": из-за падающего дебета добычи газа котельные постепенно вновь переходят на мазут. Это ведет к тому, что до 25% бюджета Камчатского края уходит на расходы, связанные с энергетикой, с межбюджетной разницей.