Наука надежности и испытания по полной. Делегация ПАО "Транснефть" посетила Высоковольтный испытательный центр (ВИЦ) ВНИИКП в Подольске

05.09.2022 18:43
Просмотров: 961

30 августа 2022 года большая делегация представителей ПАО "Транснефть", ООО "ТЭС", Ассоциации "Электрокабель" и ООО "РусКабель" посетила Высоковольтный испытательный центр (ВИЦ) ВНИИКП в г. Подольске.  Кабельное сообщество представляли ООО "РусКабель" Гусев Александр Игоревич, генеральный директор и руководитель медиахолдинга "РусКабель" и Сахарова Наталья Валентиновна, генеральный директор Ассоциации "Электрокабель".

К испытательному центру и возможностям ВНИИКП по выявлению некачественной продукции, аттестации кабельных изделий и повышению сроков безаворийной эксплутации представили ПАО "Транснефть" и ООО "ТЭС" проявили повышенное внимание. В Состав делегации вошли сразу девять представителей. Три представляли ПАО "Транснефть" и еще шесть человек - главную компанию по эксплуатации электротехнического и кабельного хозяйства ООО "ТЭС". Итоговый состав делегации был таким:

Делегация ООО "ТЭС"

  1. Пелымский Владимир Леонидович, генеральный директор ООО "ТЭС";
  2. Соболев Денис Николаевич, начальник управления диагностики;
  3. Павленко Сергей Викторович, заместитель начальника управления диагностики;
  4. Котов Владимир Александрович, начальник отдела диагностики и технического освидетельствования электротехнического оборудования управления диагностики;
  5. Калитин Александр Станиславович, заместитель начальника отдела диагностики и технического освидетельствования электротехнического оборудования – начальник электротехнической лаборатории управления диагностики;
  6. Березинский Сергей Вениаминович, ведущий инженер электротехнической лаборатории отдела диагностики и технического освидетельствования электрооборудования управления диагностики/

Представители ПАО "Транснефть":

  1. Щелконогов Евгений Сергеевич, начальник отдела подготовки конкурсной документации по электротехническому оборудованию, системам автоматики и связи департамента организации и проведения торгов;
  2. Непомнящих Алексей Анатольевич, заместитель начальника отдела подготовки конкурсной документации по электротехническому оборудованию, системам автоматики и связи департамента организации и проведения торгов;
  3. Храпко Александр Павлович, главный специалист отдела подготовки конкурсной документации по электротехническому оборудованию, системам автоматики и связи департамента организации и проведения торгов.

Экскурсию по территории испытательного центра проводили специалисты ВНИИКП: Заведующий отделением «Кабели и провода энергетического назначения», д.т.н. Шувалов М. Ю., Зам. зав. отделением «Кабели и провода энергетического назначения» Сливов А. А. заведующий ВИЦ, Гук Д. А., руководитель группы исследований пожарной безопасности кабелей и полимерных материалов Булычев Д.А. и заведующий испытательным центом Должанский К. Б.

Во время визита был продемонстрирован Высоковольтный испытательный центр (ВИЦ), позволяющий испытывать кабельные системы на напряжение до 500 кВ переменного тока по программе типовых и предквалификационных испытаний. Был продемонстрирован ряд современного испытательного оборудования, в том числе резонансная испытательная система на напряжение 600 кВ и генератор импульсного напряжения амплитудой до 2000 кВ, а также индукционная установка нагрева на ток до 5000 А.

Была продемонстрирована испытательная установка для двухгодичных ресурсных испытаний кабелей среднего напряжения на подтверждение надежности в эксплуатации. Были представлены возможности ВНИИКП по лабораторной диагностики качества кабелей с экструдированной полиэтиленовой и резиновой изоляцией после прохождения испытаний и после эксплуатации, а именно обнаружение водных триингов, технологических микродефектов, исследование структуры изоляции и оценка степени старения, что дает возможности оценить качество кабельного изделия, его остаточный ресурс, проанализировать причины отказа и дать рекомендации как кабельным заводам, так эксплуатирующим организациям.

Подробнее о работе ВИЦ ВНИИКП, некоторых видах испытаний, техническом оснащении, возможностях, технологиях и задачах, которые способны решить ВНИИКП в отношении испытаний кабельной продукции, можно узнать из цикла "Уроки Легенд ВНИИКП", где М. Ю. Шувалов провел экскурсию по ВИЦ и поделился опытом по повышению надежности эксплуатации кабельных линий. Видео доступно на YouTube и в спецпроекте на портале.

Посещение ключевых предприятий кабельной промышленность осуществляется в рамках большой совместной работы, которую начали ПАО "Транснефть", ООО "ТЭС", Ассоциация "Электрокабель", АО "ВНИИКП" и ООО "РусКабель"  после проведения большого совещания в ноябре 2021 года, где обсуждались вопросы отраслевого взаимодействия и пути решения проблем как с точки зрения организации закупок, так и обеспечения высокого уровня качества и долгосрочной безаварийной работы кабельной продукции на объектах ПАО "Транснефть". 

О том, как проходило первое совещание можно узнать из материала "Конструктивный диалог: совещание кабельщиков с ПАО "Транснефть", а то, как видят потенциальные проблемы кабельной промышленности крупнейший потребитель в нефтегазовой сфере из материала "Единство кабельного бизнеса. Система контроля КПП на объектах ПАО “Транснефть”.

Данный визит стал уже вторым в серии и был направлен на изучение технологий и возможностей по обеспечению аттестации кабельных предприятий и проведения независимого контроля качества кабельной продукции в рамках инициатив, реализуемых ООО "ТЭС", совместно с Ассоциацией "Электрокабель" и ВНИИКП, которые обсуждались на совещании 17 мая 2022 года. Именно после этого совещания была утверждена финальная программа посещения ключевых предприятий кабельной промышленности. Первыми делегация посетила на московские предприятия ГК "Москабельмет" и НПП "Спецкабель".

Посещений предприятий продолжатся в ближайшее время. Задача совместной работы - обеспечить максимальную надежность эксплуатации кабельных линий на объектах ПАО "Транснефть" и сократить число аварийных отказов. Все участники мероприятий понимают, что прямо сейчас закладывается фундамент для эксплуатации на десятилетия вперед и, поэтому, важно не допустить попадания на объекты кабеля от производителей с "сомнительной репутацией" и высокими рисками отказа. При этом, все проводимые мероприятия должны быть максимально открытыми для кабельного сообщества, расширять пул потенциальных поставщиков на объекты ПАО "Транснефть" и обеспечивать комфортные и не кабальные условия работы для кабельных заводов. Фактически работа "Транснефти" и кабельного сообщества - это пример межотраслевого взаимодействия нового уровня, где поставщик и потребитель относятся друг к другу на равных, создавая необходимые условия для устойчивого развития на десятилетия вперед.