Ирек Файзуллин принял участие в заседании Штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации

30.09.2022 13:45
Просмотров: 1091

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, где рассмотрели ход реализации проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), а также одобрили заявки на получение регионами дополнительного финансирования на реализацию инфраструктурных проектов.

Открывая заседание, Марат Хуснуллин отметил активную работу регионов по восстановлению объектов в ЛНР и ДНР.

«Сегодня в работе порядка 2 тысяч объектов, из которых по 200 и более мы сдаем каждую неделю. Но объем работ настолько велик, что 32 тысячи строителей нам не хватает. Считаю, что нужно нарастить количество задействованных строителей до 50-60 тысяч человек, тогда за 2-3 года мы восстановим эти регионы», – сказал он.

На Штабе были также рассмотрены заявки регионов на финансирование в рамках «Инфраструктурного меню».

«На сегодняшний день все заявленные регионы начали реализацию проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов - мероприятия реализованы на 102,8 млрд рублей. В текущих условиях главам регионов крайне важно держать данный вопрос на особом контроле, в том числе необходимо ускорить контрактацию и темпы производства работ», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Сегодня двум субъектам были одобрены заявки на предоставление заемных средства из Фонда ЖКХ, что позволит решить задачу по повышению надежности работы систем водоотведения. Белгородской области одобрен заём в размере 439 млн рублей для капитального ремонта самотечного канализационного коллектора в г. Белгороде. Республике Башкортостан будет выделено 108 млн рублей заемных средств для реконструкции очистных сооружений в с. Петровское Ишимбайского района.

При рассмотрении заявок на финансирование строительства и реконструкции объектов инфраструктуры с использованием инфраструктурных облигаций были приняты положительные решения по проектам трех регионов. Ямало-Ненецкому автономному округу одобрен заём в размере 3,8 млрд рублей на строительство детского сада на 240 мест и школы на 800 мест в г. Салехарде. Проекты позволят обеспечить социальной инфраструктурой новые районы, образованные в результате расширения и использования градостроительного потенциала. Амурской области одобрен заём в размере 1,7 млрд рублей на строительство путепровода через Транссибирскую железную дорогу в п. г. т. Новобурейский в Бурейском районе. Проект окажет позитивное влияние на развитие жилищного строительства в прилегающих муниципальных образованиях, где планируется построить 50 тыс. кв. м жилья. Воронежской области будет выделено 575 млн рублей для строительства объектов инфраструктуры при строительстве 728 тыс. кв. м жилья в г. Воронеже.

«Мы продолжаем нашу программу по предоставлению льготных займов для модернизации и развития инфраструктуры. Сегодня регионам утверждено выделение более 6,6 млрд рублей. Мы держим на контроле каждый из проектов, и я прошу всех участников программы своевременно и эффективно осваивать выделенные средства», – заявил Марат Хуснуллин, подводя итог.