"Газпром нефть" запустила новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении

29.09.2022 11:29
Просмотров: 2452

"Газпром нефть" ввела в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении. В результате ежегодный уровень поставок нефти с Чаянды на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона достигнет 1,9 млн тонн, из нефтяных оторочек также будет добываться 2,2 млрд куб. м газа, сообщает "Газпром".

"Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - уникальное по объему запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. "Газпром нефть" ведет разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с "Газпромом". Месторождение отличает сложная геология и удаленность от логистических хабов. В преодолении этих вызовов "Газпром нефти" помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике", - сказал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

По его словам, новая нефтегазовая инфраструктура позволит нарастить поставки углеводородов на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также создает возможность для дальнейшего активного развития нового центра добычи "Газпром нефти" в Восточной Сибири".

"Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечной целью является соединение Единой системы газоснабжения в европейской части России с той инфраструктурой, которую мы уже создали на Востоке. В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - добавил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром нефть" разрабатывает нефтяную часть Чаяндинского месторождения на основе долгосрочного рискового операторского договора с "Газпромом". Добычу газа на промысле осуществляет "Газпром добыча Ноябрьск". Оператором проекта разработки нефтяных залежей выступает "Газпромнефть-Заполярье". 

Фото: gazprom-neft.ru