В Югре вложат 35 млрд рублей в пять инвестпроектов ГЧП в коммунальной сфере

29.09.2022 17:00
Просмотров: 789

Власти Ханты-Мансийского автономного округа намерены реализовать в ближайшие годы пять проектов государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ на общую сумму примерно на 35 млрд рублей. Об этом сообщил в четверг в Ханты-Мансийске глава фонда развития Югры Сергей Афанасьев на Югорском инвестиционно-промышленном форуме.

"Сфера ЖКХ - одна из самых чувствительных сфер и для граждан, и для инвесторов. <…> За основу мы взяли проекты муниципальных образований, где сформирована наибольшая задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Это Нягань, Мегион и Пыть-Ях. Решать проблемы в этих городах необходимо в первую очередь. Всего [здесь] пять проектов в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения", - сказал Афанасьев.

Он отметил, что ключевым катализатором проектов в сфере ЖКХ должен стать капитальный грант на старте реализации. При этом, по его словам, общая сумма инвестиций пяти проектов оценивается в 35 млрд рублей: два проекта в Мегионе - 12,8 млрд рублей, два проекта в Пыть-Яхе - 13,6 млрд рублей и один проекта в Нягани - почти 8 млрд рублей. Так, в Пыть-Яхе планируется реконструкция 54 км теплосетей, возведение резервуаров с питьевой водой на 5 тыс. куб. м, а в Мегионе - модернизацию 56 км водопровода и 44 км канализационных сетей, 24 км теплосетей, ряда котельных и центральных тепловых пунктов.

В Ханты-Мансийске 29-30 сентября проходит XI Югорский промышленно-инвестиционный форум, повестка которого посвящена импортозамещению в нефтегазовом машиностроении, повышению производственной эффективности, развитию промышленной инфраструктуры. Участие в нем принимают представители около 40 промышленных предприятий. Форум проводится департаментом промышленности автономного округа совместно с Фондом развития Югры и институтами развития региона. 

Фото: pexels.com