"Россети Кубань" установила более 500 птицезащитных устройств в тихорецком энергорайоне

29.09.2022 12:30
Просмотров: 747

Работы по установке птицезащитных устройств (ПЗУ) прошли на четырех высоковольтных воздушных линиях электропередачи в зоне ответственности Тихорецкого филиала «Россети Кубань». Монтаж ПЗУ на линиях электропередачи позволяет сохранить популяцию птиц и предотвратить возможные нештатные ситуации в сети.

С начала 2022 года на 167 опорах тихорецкого энергорайона смонтировано более 500 специальных конструкций, что позволило значительно сократить количество отключений из-за воздействия пернатых. Птицы нередко становятся причиной кратковременных отключений электроэнергии.

Установленное энергетиками оборудование соответствует ГОСТ и стандартам Группы компаний «Россети». Специальные устройства, предназначенные для защиты птиц от поражения электрическим током, монтируются на траверсе высоковольтной линии над изолятором. Конструкция ПЗУ имеет вид «веера», лучи которого выполнены с закруглениями на концах.

Больше всего введены в эксплуатацию птицезащитные устройства на воздушных линиях 110 кВ «Крыловская – Атамановская» с отпайками, где установили 318 устройств, и 110 кВ «Тихорецк – Рассвет», на которой было установлено 165 устройств.

Энергетики подчеркивают, что этот способ защиты ЛЭП не наносит вреда жизни и здоровью пернатых, а лишь препятствует их посадке и гнездованию на траверсах и изоляторах.