Николай Шульгинов: "Рисков нарушения обеспечения тепловых электростанций Сибири топливом в предстоящую зиму не прогнозируем"

29.09.2022 16:00
Просмотров: 924

Николай Шульгинов провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по подготовке субъектов электроэнергетики Сибирского федерального округа к прохождению отопительного сезона 2022-2023 годов.

Он отметил, что электропотребление в Сибирском федеральном округе с начала года выросло на 3,3% к аналогичному периоду прошлого года. В юго-восточной части объединённой энергосистемы Сибири зафиксировано значительное увеличение потребления мощности, что обусловлено стремительным ростом потребления «серого» майнинга и центров обработки данных.

«Во время осенне-зимнего периода ожидаем рост потребления электроэнергии в Сибири на 4,6% при среднероссийском темпе роста 1,8%», – добавил Министр.

Кроме того, Николай Шульгинов обратил внимание на сложную гидрологическую обстановку на основных водохранилищах округа. В условиях маловодности и низких темпов наполнения водохранилищ в предстоящий отопительный сезон прогнозируется снижение выработки гидроэлектростанций Сибири. Для её компенсации увеличится загрузка тепловых электростанций.

«Совместно с компаниями провели оценку потребности ТЭС в дополнительных объемах угольной продукции для обеспечения стабильной работы станций на протяжении всего отопительного сезона, в том числе для покрытия прогнозируемой недовыработки ГЭС. Напомню, что запасы топлива на электростанциях СФО сегодня составляют 7,6 млн тонн – это превышение нормативов примерно на 200%. Ситуация стабильная, рисков нарушения работы станций, обусловленных нарушением топливообеспечения ТЭС, не прогнозируем», – сообщил глава Минэнерго.

Комментируя ситуацию с аварийностью в регионе, он подчеркнул, что за 8 месяцев 2022 года показатель в сетях 110 кВ и выше сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года, а по объектам генерации и ЖКХ зафиксирован рост.