Аэропорт Талаги реконструируют в рамках нацпроекта

29.09.2022 11:45
Просмотров: 718

В начале года власти Архангельской области анонсировали будущую реконструкцию главного аэропорта Поморья – международного аэропорта Талаги имени Ф.А. Абрамова. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года – одного из 13 нацпроектов. Начать реконструкцию планируется в 2023 году: Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий объекта.

«Аэропорт Архангельска реконструируют и дооснастят необходимой инфраструктурой. Планируется заменить сооружения летного поля, ряд зданий и сооружений, которые исчерпали свой эксплуатационный ресурс и не соответствуют актуальным требованиям авиационных правил. С новой инфраструктурой аэропорт сможет принимать современные воздушные суда, также повысится уровень безопасности полетов и качество предоставляемых авиауслуг», – объяснила Алла Клюева – главный эксперт проекта Службы ГЭП Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

Реконструкция в аэропорту Архангельска ведется уже больше десяти лет, и за это время пассажиропоток комплекса вырос практически в два раза. Дальнейшее обновление его инфраструктуры придаст новый импульс развитию сети всех поморских аэропортов, так как их объединение и развитие происходит как раз под управлением архангельской воздушной гавани.

В рамках настоящего проекта реконструируют искусственную взлетно-посадочную полосу аэропорта Талаги протяженностью 2500 м, из-за чего на одном из этапов работ потребуется пересмотреть график полетов или временно закрыть комплекс. Также обновят рулежные дорожки, водосточно-дренажную систему аэродрома и очистные сооружения, установят в аэропорту светосигнальное оборудование, периметровое ограждение, построят патрульную автодорогу и комплекс аварийно-спасательной станции.

Завершить реконструкцию ИВПП планируется в 2023 году. Тем временем полным ходом идет капитальный ремонт подъезда к международному аэропорту.

Застройщик – ФКУ «Дирекция государственного заказчика по реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры». Генпроектировщик – АО «ПИиНИИ ВТ Ленаэропроект».

Фото: Сообщество «Международный аэропорт «Архангельск» в соцсети «ВКонтакте»