Балтийское РДУ представило электросетевым компаниям Калининградской области новую систему планирования в электроэнергетике

28.09.2022 14:45
Просмотров: 798

27 сентября на базе Филиала Системного оператора -  Балтийское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Калининградской области) руководители энергетических компаний региона обсудили взаимодействие территориальных сетевых организаций с АО «СО ЕЭС» в рамках новой процедуры разработки Схем и программ развития электроэнергетических систем России.

Первый заместитель директора – главный диспетчер Балтийского РДУ Дмитрий Курносов проинформировал коллег, что в соответствии с принятыми в июне изменениями в законодательстве, с 2023 года Системный оператор будет разрабатывать основополагающие документов перспективного развития: Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики и Схему и программу развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на среднесрочную перспективу, включая решения по развитию ЕЭС России и региональных энергосистем. Ранее эту функцию выполняло Министерство энергетики РФ.

Представитель Балтийского РДУ отметил, что новая система планирования предполагает отказ от разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ как самостоятельных документов, с 2010 года ежегодно разрабатываемых и утверждаемых региональными органами исполнительной власти. СиПР ЭЭС приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ и служит базой для подготовки документов территориального планирования. В ней будут отражены все планируемые и строящиеся объекты класса напряжения 110 кВ и выше, оказывающие влияние на работу энергосистем.

Представители Системного оператора дали коллегам из электросетевых компаний все необходимые разъяснения, касающиеся предоставления в АО «СО ЕЭС» исходной информации для обоснования включения предложений сетевых организаций по развитию электрических сетей 110 кВ в утверждаемую часть СиПР ЭЭС России.

Добавим, что в августе 2022 года под эгидой Министерства энергетики прошло всероссийское совещание, посвященное соответствующим изменениям в законодательстве об электроэнергетике.  С записью можно ознакомиться на официальном канале Системного оператора в RuTube, презентация Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего размещена на официальном сайте АО «СО ЕЭС» в разделе «Обзоры, аналитика, презентации».

 


Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Балтийское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Калининградской области» (Балтийское РДУ) создан в 2007 году, входит в зону ответственности Филиала
АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Калининградской области.

Суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы Калининградской области
1918,686 МВт. Наиболее крупными электростанциями являются Калининградская ТЭЦ-2 и Прегольская ТЭС. В электроэнергетический комплекс Калининградской области также входят
102 линии электропередачи класса напряжения 60-330 кВ общей протяжённостью 2 589,3 км,
77 трансформаторных подстанций и 6 распределительных устройств электростанций.

Территория операционной зоны расположена на площади 15,1 тыс. км2 с населением 1 027,6 тыс. человек (все данные приведены по состоянию на 01.01.2022).

 

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» управляет режимом восьми энергосистем ОЭС Северо-Запада, расположенных на территории девяти субъектов Российской Федерации: г. Санкт-Петербурга, Мурманской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Архангельской областей, республик Карелия и Коми.

Режимами работы энергосистем Северо-Запада управляют семь филиалов АО «СО ЕЭС» региональных диспетчерских управлений: Архангельское, Балтийское, Карельское, Кольское, Коми, Ленинградское, Новгородское, при этом в операционные зоны Ленинградского РДУ входят энергосистема Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новгородского – энергосистемы Новгородской и Псковской областей.

Площадь территории операционной зоны ОДУ Северо-Запада – 1544,4 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 12,7 млн человек.

Электроэнергетический комплекс ОЭС Северо-Запада образуют 140 электростанций (в том числе 117 электростанций установленной мощностью 5 МВт и выше) суммарной установленной мощностью более 24,7 тыс. МВт, 1169 электрических подстанций 110–750 кВ и 1598 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью около 47,9 тыс. км в одноцепном исполнении (все данные приведены по состоянию на 01.01.2022).