Работа продолжается. Представители Транснефти и ТЭС посетили кабельные производственные площадки в Саранске

28.09.2022 12:40
Просмотров: 2130

21 и 22 сентября делегации сотрудников ПАО «Транснефть», ООО «ТЭС», ООО «РусКабель», Ассоциации «Электрокабель» посетили производства кабеля и катанки ООО «Сарансккабель», ГК «Оптикэнерго» и завод "Цветлит". Цель визита состояла в том, чтобы познакомиться с процессом производства кабельно-проводниковой продукции на крупных предприятиях Саранска и обсудить возможность развития долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

ПАО «Транснефть» представлял главный специалист отдела подготовки конкурсной документации по электротехническому оборудованию, системам автоматики и связи департамента организации и проведения торгов Александр Павлович Храпко.

От ООО «ТЭС» присутствовали: генеральный директор Владимир Леонидович Пелымский, заместитель начальника управления диагностики Сергей Викторович Павленко, ведущий инженер электротехнической лаборатории отдела диагностики и технического освидетельствования электрооборудования управления диагностики Сергей Вениаминович Березинский

ООО «ТЭС» входит в группу компаний ПАО «Транснефть» и занимается оказанием услуг по диагностике, эксплуатации и техническому обслуживанию, ремонту объектов электросетевого хозяйства, средств измерений и учета, оборудования релейной защиты и противоаварийной автоматики и иного оборудования, связанного с функционированием электросетевого хозяйства, технологического оборудования, а также технологическое управление ими, передает электроэнергию.

Делегацию ПАО «Транснефть» и ООО «ТЭС» сопровождали Наталья Валентиновна Сахарова (Генеральный директор АЭК) и Александр Игоревич Гусев (руководитель медиахолдинга «РусКабель»). Развитие взаимодействия представителей кабельного бизнеса, производителей с крупными потребителями кабельно-проводниковой продукции является одной из ключевых целей работы Ассоциации «Электрокабель" и портала RusCable.Ru (проект ООО «РусКабель»).  В июле этого года подобный визит состоялся на  ГК «Москабельмет» и завод «Спецкабель».

Демонстрация возможностей ГК «Оптикэнерго»

В первый день гости посетили ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ», производственный комплекс которого размещен в цехах общей площадью более 20 тысяч кв. м. В ходе визита были продемонстрированы производственные возможности ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ», ООО «Сарансккабель-Оптика» и испытательного центра кабельно-проводниковой продукции ООО «Оптикэнерго». С производством и испытательным потенциалом холдинга гостей знакомили руководители компаний.

Объем производства компании  ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» по итогам 2021 года составил более 11 млрд рублей, а номенклатура составляе 36 000 маркоразмеров КПП. Здесь производят кабели силовые с изоляцией из этиленпропиленовой резины EPREM, сшитого полиэтилена и пластмассы, контрольные и гибкие, самоизолированные, неизолированные, компактированные, а также высокотемпературные на основе сплавов. Сегодня на предприятии трудится 560 человек. ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» поставляет продукцмю в 65 регионов РФ, а также за ее пределы: в Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Сербию, Чехию и Доминикану. На экспорт уходит 10% отгрузки. Уже планируется к запуску новый цех, который позволит увеличить существующие производственные мощности и выйти на новые рынки.

Смотрите специальный выпуск RusCable Rewiew о производстве на заводе "ЭМ-КАБЕЛЬ"

Генеральный директор "Сарансккабель-Оптика" Рашид Абаев лично показал и рассказал гостям все этапы производства продукции и развития предприятия. Он обратил внимание на то, что СКО прочно находится в тройке производителей волоконно-оптического кабеля. Объемы LAN-кабеля были увеличены до 6 000 км в месяц с покупкой еще одного комплекта оборудования. В настоящее время СКО является основным и единственным поставщиком российской трубки для автомобильных радиаторов.

Смотрите архивное интервью с Рашидом Абаевым.

При осмотре музея ГК «Оптикэнерго» внимание гостей было обращено на проект ПАО «Транснефть», который находится в эксплуатации ООО «ТЭС».  ООО «Сарансккабель-Оптика» и ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» выполнили уникальный заказ по изготовлению усиленного термостойкого провода и оптического грозотроса специальной конструкции. Особый интерес делегатов вызвали возможности испытательного центра «Оптикэнерго».

Сарансккабель и ЭПРОМЕТ

Второй день визита был посвящен посещению предприятий "Сарансккабель", заводу "Цветлит", а также предприятию "ЭПРОМЕТ".

ООО «Сарансккабель» входит в пятерку крупнейших производителей кабельной продукции, в ассортименте завода более  70 000 маркоразмеров продукции. Продукция предприятия экспортируется в 12 стран. Предприятие основано в 1950 году и выпускает не только новые разработки широко используется на объектах добычи и транспортировки нефти и газа, объектах генерации и распределения электроэнергии, в телекоммуникационной и строительной отраслях, но и проверенные временем кабели с бумажно-пропитанной изоляцией. В 2021 году запущен в эксплуатацию комплекс технологического оборудования по производству монтажных кабелей и кабелей для нестационарной прокладки.

Экскурсию про производству провел директор предприятия Павел Владимирович Цветков и замдиректора по продажам Руслан Анатольевич Смольников.

Следующей точкой визита стало ООО “ЭПРОМЕТ”. Предприятие производит запустил алюминиевую и медную катанку для нужд кабельной промышленности с 2017 года. Производственная мощность – 10 тысяч тонн алюминиевой катанки и 5 тысяч тонн медной катанки в год.

Смотрите архивное интервью с Павлом Цветковым.

Кабельный завод «ЦВЕТЛИТ»‎

На заводе ООО «КЗ «ЦВЕТЛИТ», где имеется полный производственный цикл от переработки алюминия в катанку до изготовления кабельно-проводниковых изделий, экскурсию для гостей провел первый заместитель генерального директора Евгений Александрович Бурканов.

В номенклатуре предприятия провода самонесущие, кабели силовые и гибкие, провода пониженной пожарной опасности, бытовые, соединительные, установочные и алюминиевая катанка.

Смотрите видео "Кабельный завод Цветлит 2.0 - Трансформация отрасли неизбежна/ RusCable Review - большой репортаж"


Участники делегаций выражают благодарность за организацию гостеприимного приема сотрудникам кабельных компаний и выражают уверенность в том, что этот опыт будет распространен и на другие предприятия страны.

Смотрите все новости по теме "Сотрудничество ПАО "Транснефть" с кабельными предприятиями"