Росатом вывел на рынок импортонезависимый цифровой продукт математического моделирования REPEAT

28.09.2022 12:00
Просмотров: 1009

27 сентября 2022 года Госкорпорация «Росатом» представила новый цифровой продукт - модельно-ориентированную среду проектирования и математического моделирования REPEAT (REal-time Platform for Engineering Automated Technologies). Презентация ПО прошла в рамках международной научной конференции «Суперкомпьютерные дни в России».

REPEAT — импортонезависимая разработка Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис»), ориентированная на применение в проектных институтах, конструкторских бюро и образовательных учреждениях для создания суверенной информационной среды. ПО предназначено для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Его применение будет способствовать повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов.

Создание программного продукта осуществлялось при содействии Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) — оператора государственных мер поддержки Министерства цифрового развития, связи и средств массовых коммуникаций РФ. Соответствующий грант на реализацию проекта был выделен фондом АО «ИТЦ «ДЖЭТ» в 2021 году. Благодаря поддержке РФРИТ была сформирована мощная проектная команда с привлечением ИТ-кадров с высококонкурентного рынка труда цифровой индустрии.

В приветственном слове к участникам панельной сессии обратился директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев, который рассказал об экосистеме продуктов математического моделирования Росатома: 

«Цифровой продукт REPEAT создан на базе очень серьезного научно-технического и инженерного задела компании «ДЖЭТ». Он призван расширить спектр решаемых задач в высокотехнологичной промышленности и образовании, а также функциональность всей российской линейки САЕ-продуктов. В целом курс Росатома – это движение к созданию комплексной мультифизической среды моделирования, которая функционально и технически будет иметь возможность решения широкого спектра задач промышленности и выполнения фундаментальных исследований. Синергия наших программных продуктов, таких как «Логос», который позволяет осуществлять 2D/3D-моделирование, а также REPEAT, предназначенный для 0D/1D-моделирования, даст возможность переводить в модель сложные физические явления в достаточно короткий срок - не прибегая к экспериментальным данным и основываясь только на математических расчета».

Управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич в ходе презентации продукта подчеркнул ценность REPEAT для образовательных учреждений:

«Мы с гордостью выводим в свет наш программный комплекс и ставим амбициозные планы по его тиражированию в отрасли и за ее пределами. Для нас как разработчиков REPEAT особую ценность приобретает тот факт, что наши цифровые решения находят свое применение в образовательных учреждениях. Мы уверены, что для учащихся образовательных учреждений использование нашего программного комплекса станет важной стартовой точкой для получения важных цифровых компетенций и навыков работы с инженерными IT-системами».

В рамках презентации продукта была проведена демонстрация облачной версии REPEAT.

«Есть все основания утверждать, что REPEAT — вырастет в достойный и конкурентоспособный аналог зарубежным ПО. Такой результат был достигнут благодаря накопленному опыту, а также внедрению ряда важных функциональных составляющих – облачной инфраструктуре с гибким доступом через Web-браузер или приложение с любого устройства, встроенной библиотеке параллельных вычислений, интеграцию данных и моделей.  Соответствовать по уровню качества мировым разработкам с многолетним опытом эксплуатации — это не только вызов, но и шаг к репутационному лидерству в условиях нацеленности на технологический суверенитет. Наша компания этот шаг сделала уверенно», – отметил технический директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Сергей Букреев.

Заведующая кафедрой «Атомные и тепловые электрические станции» Казанского государственного энергетического университета Наталия Чичирова рассказала о созданной совместно с АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Школе моделирования и поставленном тренажере АЭС с реактором ВВЭР-1200, в основе которого лежит продукт REPEAT. Она поддержала идею тиражирования программного комплекса REPEAT в образовательных учреждениях:

«Программный комплекс, разработанный инженерами Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» - это пример высокого потенциала для исполнения стратегических задач, стоящих перед всей страной. Особенно важно оказать молодому поколению поддержку в данном направлении. Тренажер на базе REPEAT в этом смысле позволяет получить навыки эксплуатации атомных электрических станций, знания в области проектировании и инжиниринга, а также дополнительные цифровые компетенции. Мы высоко оцениваем возможности данного продукта в целях подготовки кадров в КГЭУ – в том числе для реализации национальных целей».

«REPEAT представляет с собой первый коммерческий продукт в цифровой линейке группы компаний АО «Русатом Сервис». В свете тенденции на всестороннюю цифровую трансформацию бизнеса, запуск REPEAT – это веха для реализации нашего лидерского потенциала на рынке, который также претерпевает изменения. Опыт математического моделирования, накопленный Инженерно-техническим центром «ДЖЭТ» не одно десятилетие, открывает для компании новые горизонты для эффективной работы на этом рынке. Мы ожидаем, что REPEAT это фундамент в экосистеме математического моделирования, которую мы планируем создавать для наших партнеров, надеемся, что продукт зарекомендует себя как достойный аналог зарубежному софту на самом высоком уровне - отметил руководитель проектного офиса по цифровизации АО «Русатом Сервис» Юрий Степанов.

Программный продукт вызвал большой интерес со стороны аудитории конференции «Суперкомпьютерные дни МГУ». В рамках панельной дискуссии среди аудитории был разыгран полугодовой доступ к облачной платформе REPEAT, а также были обсуждены возможности сотрудничества с участниками сессии - ведущими образовательными учреждениями и промышленными предприятиями.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Сервис»


Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации энергообъектов в Армении и Болгарии, техническому обслуживанию и ремонту сложных промышленных объектов в Китае и на Ближнем Востоке, поставке оборудования и ЗИП в страны Центрально-Восточной Европы, консультационные услуги и обучение для работников атомной промышленности и системы образования в Бангладеш, Турции, ОАЭ и Китае.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС и ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.