Марат Хуснуллин принял участие в запуске трамвайного движения в Таганроге

28.09.2022 17:15
Просмотров: 740

27 сентября в Таганроге был дан торжественный старт движению двух новых трамвайных маршрутов. В церемонии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, Министр финансов Антон Силуанов, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Таганрога Михаил Солоницин.

Участники церемонии также ознакомились с работой современного диспетчерского центра управления движением. Он базируется на уникальном интерфейсе, содержащем мнемосхему, что позволяет управлять всей трамвайной инфраструктурой города в режиме реального времени с автоматизированным планированием маршрутов, диспетчеризацией движения по маршрутам, формированием отчётности о транспортной работе.

«Это очень хороший проект развития общественного транспорта. Единая программа развития общественного транспорта и интеллектуально-транспортных систем предусмотрена национальным проектом “Мобильный город”. Сегодня мы говорим не только про 45 км переложенных трамвайных сетей. Важно, что появилась интеллектуально-транспортная система – единый диспетчерский пункт управления транспортом города. Это то, к чему мы должны стремиться в каждом городе», – сказал Марат Хуснуллин.

Реконструкция трамвайной сети Таганрога стартовала в мае 2021 года. В рамках её модернизации планируется полная замена трамвайных путей длиной 45,5 км, обновление 50 единиц подвижного состава и 102 остановочных пунктов, а также замена 8 тяговых подстанций и реконструкция депо. Завершить работы планируется до конца 2022 года. С запуском маршрутов длина линий увеличилась на 16 км, что обеспечит жителям Таганрога транспортную доступность сразу трёх ведущих предприятий. На маршрутах обновлённых городских трамваев будут воспроизводиться 40 аудиогидов, созданных в рамках социокультурного проекта «Окно в Таганрог: взгляни на город иначе!».

Говоря о развитии ЖКХ Таганрога, Марат Хуснуллин отметил, что сегодняшняя ситуация требует новых подходов:

«Необходим новый проект по обеспечению качественной питьевой водой, и если удастся заложить в бюджет средства на замену изношенных инженерных коммуникаций, то мы здесь опробуем эту программу – обновим все трубы, чтобы вода была более качественной». Он также обратил внимание местных властей на необходимость максимального перехода к комплексному развитию территорий. «Когда мы говорим сегодня о набережной, надо рассматривать комплексное развитие всей территории, прилегающей к набережной. Чтобы в городе появились места отдыха, места для развития бизнеса, для развития туристического потенциала», – заметил вице-премьер.

Также на территории трамвайного депо состоялась церемония торжественного гашения почтовой марки «Почты России» номиналом 18 рублей, приуроченной к 90-летию трамвайного движения в Таганроге. На почтовых марках изображена современная модель трамвая модели 71-628М в фирменной расцветке «Таганрогского трамвая». Право первого гашения также было предоставлено Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Валентине Матвиенко.