Главгосэкспертиза одобрила установку на ТЭС "Ударная" российской инновационной турбины

28.09.2022 11:00
Просмотров: 787

Положительное заключение госэкспертизы выдано на завершающий этап строительства ТЭС «Ударная», которая призвана поддержать стабильную работу энергосистемы в Крыму. Этап предусматривает установку на электростанции ГТЭ-110М – первой серийной газовой турбины большой мощности, разработанной в России.

В настоящее время более 70% турбин большой мощности на электростанциях РФ – импортные, что накладывает определенные трудности в связи с геополитической обстановкой. Россия в состоянии поддерживать их работоспособность собственными силами, но это означает отказ от гарантийных обязательств производителя и риски в случае поломок. В качестве временного решения на ряде объектов такие турбины меняют на оборудование меньшей мощности, но чтобы избежать технических сбоев и сокращения резервов, российские производители налаживают производство собственных турбин.

О том, что ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае оснастят газотурбинной установкой ГТЭ-110М, разработанной в «Ростехе», стало известно в августе 2021 года.

«Замена в составе энергетического оборудования произведена в соответствии с поручением президента и постановлением правительства в рамках политики импортозамещения», – сообщил генеральный директор компании – застройщика «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» Виктор Бородин.

Мощность турбины составляет 110 МВт, электрический КПД – 35,11%, расход выхлопных газов – 352,8 кг/с, температура газов – не менее 517℃.

«Характеристики газовой турбины, которую установят на ТЭС «Ударная», достаточны для реализации проектов ТЭС с газотурбинными и парогазовыми блоками. Опыт создания ГТЭ-110М позволяет наработать необходимые компетенции и приблизить отечественное газотурбостроение к мировым лидерам, а также формирует фундамент для дальнейших работ в этой отрасли», – отмечают эксперты Главгосэкспертизы России.

Проектной документацией, по которой выдано положительное заключение Главгосэкспертизы, предусмотрено размещение основного оборудования газотурбинной установки, включая оборудование вспомогательных зданий и сооружений, необходимых для ее эксплуатации. Электроснабжение и теплоснабжение ТЭС будет осуществляться от собственных источников.

Фото: Госкорпорация «Ростех»