Еврокомиссия согласовала финансирование хорватских проектов по внедрению систем накопления электроэнергии

28.09.2022 13:30
Просмотров: 682

Еврокомиссия подтвердила соответствие требованиям законодательства ЕС по оказанию государственной поддержки (State aid) и отсутствие нарушения принципов свободной конкуренции для финансирования правительством Хорватии ряда проектов компании IE-Energy по внедрению СНЭЭ. Государственная субсидия в размере € 19,8 млн покроет примерно 30% капитальных затрат IE-Energy на серию СНЭЭ.

Количество планируемых IE-Energy и хорватским системным оператором HOPS проектов по строительству систем накопления не раскрывается, при этом в плане развития национальной энергосистемы на 2021-2030 гг., опубликованном в январе 2021 г., назван один крупный проект, который должен быть реализован к 2024 г.

СНЭЭ будут устанавливаться в хорватской энергосистеме, в первую очередь, для участия в оказании услуг по обеспечению надежности. При оценке финансовых планов хорватского правительства Еврокомиссия в числе прочего пришла к выводу, что поддержка со стороны государства необходима и уместна для проектов IE-Energy, чтобы устранить существующий сбой на рынке из-за отсутствия стимулов для услуг по балансированию.

HOPS также участвует в проекте SINCRO.GRID, в рамках которого совместно со словенским системным оператором ELES, в том числе, проводит тестирование возможностей аккумуляторных батарей ёмкостью 50 МВт*ч, установленных в энергосистеме Словении, для повышения гибкости управления энергосистем обеих стран. Увеличение объемов децентрализованной и нестабильной ВИЭ-генерации в Хорватии и Словении, как и в других странах ЕС, уже привело к снижению гибкости и уменьшению источников реактивной мощности.

Информационно-аналитический ресурс World Energy

Фото: iStock