Минпромторг России готов делиться опытом по снижению нагрузки на бизнес со странами ЕАЭС

27.09.2022 15:00
Просмотров: 925

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации готово распространить опыт внедрения риск-ориентированного подхода к проверкам бизнеса на основе данных цифровой маркировки товаров в странах Евразийского экономического союза. Об этом в ходе пленарного заседания Х Международного форума «Антиконтрафакт-2022» в Бишкеке рассказал замглавы Минпромторга России Василий Шпак.

В первую очередь это совершенствование механизмов контрольно-надзорной деятельности. Система маркировки позволяет реализовывать риск-ориентированный подход к государственному контролю. Система управления рисками и Система управления нарушениями уже реализованы самостоятельными подсистемами, которые в автоматическом режиме выявляют и подсвечивают нарушения или факты отклонения от введённых критериев,

- сказал замминистра.

Он отметил, что вся информация о нарушениях доступна органам власти в личных кабинетах системы маркировки. Практически все ведомства и органы исполнительной власти в Российской Федерации подключены к системе маркировки и могут использовать в своей деятельности всю информацию, которая содержится в системе.

За восемь месяцев 2022 года система выявила свыше 400 млн потенциальных нарушений во всех маркируемых товарных группах благодаря внедрению риск-ориентированного подхода. Вся информация сразу передаётся в контрольные органы по всем выявленным фактам органами контроля либо проведены профилактические мероприятия, либо полноценные проверки в том случае, если речь идёт о прямой угрозе жизни или здоровью потребителя. В результате количество нарушений только в молочной отрасли сократилось с 30 до 17%,

- добавил Василий Шпак.

По словам замглавы Минпромторга России, современные цифровые механизмы, уже реализованные в системе маркировки, позволяют существенно повысить качество проводимых проверок.

Хочу отметить, что Российская Федерация готова к распространению на территории стран содружества наработанного опыта реализации риск-ориентированного подхода по осуществлению контрольно-надзорной деятельности и по всем другим направлениям и возможностям, которые даёт нам система цифровой маркировки,

- отметил замминистра.

Система цифровой маркировки позволила совершить существенный прорыв в цифровизации экономики России, сказал Василий Шпак.

Помимо функции по обелению рынков и повышению качества жизни граждан, система позволяет решать такие задачи, как планирование и анализ эффективности государственных программ и закупок, развитие инфраструктуры электронного документооборота и контрольно-кассовой техники, оценка полноты уплаты налогов, предотвращение дефицита товаров и защита от спекуляции. Кроме того, государственная информационная система маркировки позволяет органам власти и бизнесу пользоваться достоверной и проверенной государственной статистикой.