Дата-центр Росэнергоатома в Иннополисе будет построен через год

27.09.2022 09:36
Просмотров: 676

Казань на четыре дня стала цифровой столицей страны. С 21 по 24 сентября прошел масштабный форум «Kazan Digital Week – 2022». Главными темами мероприятия стали цифровая трансформация экономики, повышение качества жизни людей и эффективности бизнеса с помощью высоких технологий. За несколько лет форум стал событием общероссийского масштаба и авторитетной площадкой для общения деловых кругов, представителей органов власти, коммерческих предприятий.

На форуме заместитель гендиректора – директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин и генеральный директор АО «Атомдата-Иннополис» Салават Рахматуллин представили президенту Татарстана Рустаму Минниханову проект центра обработки данных (ЦОД), который построят в ОЭЗ «Иннополис».

«Для нас это будет крупнейший ЦОД в Поволжье и элемент нашей собственной инфраструктуры. В следующем году мы планируем его достроить и запустить», – рассказал главе республики Сергей Мигалин.

По его словам, дата-центр создадут «в логике коммерческого проекта с предоставлением соответствующих облачных сервисов». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2023 года.

Эксперты Концерна приняли участие в деловой программе форума, выступив в секциях по цифровой индустрии и технологическому суверенитету России, и организовав собственную панельную дискуссию «Территориально-распределенная сеть ЦОД – как единый инфраструктурный комплекс под задачи цифровой трансформации бизнеса».

Константин Кудашев, заместитель генерального директора АО «Консист-ОС» (Концерн «Росэнергоатом») рассказал о разработке платформы цифровых инструментов и создании Шаблона эксплуатации АЭС – интегрированного комплекса цифровых решений для российского и зарубежного рынка, приняв участие в круглом столе «Цифровизация в энергетике».

В круглом столе «Технологический суверенитет России в новых условиях» Олег Шальнов, директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО «Концерн Росэнергоатом» поделился опытом масштабной цифровой трансформации, которая происходит в Концерне, рассказал о решениях и подходах, которые позволяют обеспечивать технологическую независимость Концерна.

В панельной дискуссии «Территориально-распределенная сеть ЦОД – как единый инфраструктурный комплекс под задачи цифровой трансформации бизнеса», организованной Концерном «Росэнергоатом» совместно с АО «Атомдата-Иннополис», приняли участие представители различных отраслей экономики, которые поделились своим опытом цифровизации, о непростом выборе: строить собственный дата-центр или размещать корпоративную инфраструктуру в коммерческих ЦОД.

Так на чем же остановить свой выбор? Однозначного ответа нет: все зависит от потребностей реального бизнеса. Если критично хранить персональные или коммерческие данные в собственном ЦОД, модульная инфраструктура поможет сделать его более экономичным, эффективным и управляемым. Компаниям, которые намерены платить только за используемые ресурсы, а также нацелены на быстрый рост бизнеса, можно рекомендовать коммерческие ЦОД или гибридные решения, когда ИТ-инфраструктура распределена между физическими и облачными дата-центрами.

«Строить собственный дата-центр или арендовать мощности в коммерческом ЦОД – принимать решение компании-заказчику нужно исходя из двух аспектов: собственных требований к безопасности данных и уровня оценки рисков. Необходимо оценить те требования, которые компания-заказчик предъявляет к хранению и обработке данных. Если эти требования достаточно специфичны, то часто оправданнее построить собственный ЦОД, оснащенный системами требуемого уровня безопасности. Если потребности совпадают с тем, что предлагают к аренде на рынке, то лучше выбрать коммерческий ЦОД», – отметил в завершении панельной дискуссии Салават Рахматуллин, генеральный директор АО «Атомдата-Иннополис».

АО «Атомдата-Иннополис» – дочерняя компания Концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») ведет проект строительства ЦОД «Иннополис», который станет  четвертым дата-центром геораспределенной сети ЦОД Концерна «Росэнергоатом». Территория дата-центра составит 4 га, площадь застройки – 14 тыс. кв. м.

ЦОД рассчитан на 2 тыс. стоек, из которых половину введут в следующем году, вторую половину – после 2023 года. Полная мощность ЦОДа составит 16 МВт, мощность ИТ-оборудования – 5/10 МВт. В здании будет четыре, а затем восемь машинных залов с независимым электроснабжением. Их общая площадь составит 5 тыс. кв. м. Выделяемая мощность на одну стойку – до 22 кВт.

ЦОД «Иннополис» будет построен с учетом опыта Концерна «Росэнергоатом» в области энергетической, физической и информационной безопасности.