Американский штат Нью-Йорк выделил $ 16,6 млн на проекты СНЭЭ с длительным рабочим циклом

27.09.2022 16:00
Просмотров: 902

Власти американского штата Нью-Йорк выделили $ 16,6 млн для пяти проектов на территории штата по развертыванию СНЭЭ с длительным рабочим циклом (longduration energy storage, LDES). Кроме этого, губернатор штата сообщила о выделении дополнительных $ 17 млн на проекты по развитию и внедрению LDES-технологий, финансирование которых будет осуществляться на конкурсной основе.

В число проектов входят СНЭЭ с 6-часовым сроком хранения на базе цинковых аккумуляторов, ГАЭС, которую планируется совместить с шельфовой ВЭС, установка для хранения водорода в составе АЭС, реверсивный водородный топливный элемент и прототип «твердооксидного электролизера» для производства водорода. Проекты будут профинансированы Управлением по исследованиям и разработкам в области энергетики штата Нью-Йорк (New York State Energy Research and Development Authority, NYSERDA) за счет средств специальной программы по поддержке ВИЭ и СНЭЭ (Renewable Optimization and Energy Storage Innovation Program). Программа поддерживает достижения в области интеграции ВИЭ и технологий по сокращению снижения использования ископаемого топлива. Объем финансирования составит:

  1. $12,5 млн для демо-проекта в составе пиковой АЭС Nine Mile Point в зоне системного оператора штата Нью-Йорк NYISO;
  2. $2,7 для проекта строительства двух автономных СНЭЭ на базе цинковых аккумуляторов;
  3. $1,2 млн для проекта по разработке морской ГАЭС на 3D-принтере и ее совмещения с шельфовой ВЭС;
  4. $ 100 тыс. на развитие Power-to-Hydrogen (P2H), т.е. технологии обратимых топливных элементов, которые могут производить и хранить водород;
  5. $100 тыс. для проекта по оценке и демонстрации прототипа «твердооксидного электролизера» для дальнейшего масштабного производства «чистого» водорода.

Осуществление проектов должно способствовать реализации поставленных штатом амбициозных климатических целей, включая доведение до 70% выработки ВИЭ-генерации и увеличение до 6 ГВт объемов СНЭЭ к 2030 г.

Информационно-аналитический ресурс Energy Storage