"Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

26.09.2022 10:24
Просмотров: 792

Объем инвестиций в центр обработки данных (ЦОД) "Арктика" на Кольской АЭС в Мурманской области составит порядка 540 млн рублей. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам "Росэнергоатома" (входит в электроэнергетический дивизион "Росатома") Сергей Мигалин в кулуарах форума Kazan Digital Week.

"Мы закончили проектирование и планируем построить ЦОД на Кольской АЭС в течение следующего года. Проект реализует наша отраслевая компания - ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина. <…> Общий объем инвестиций составляет около 540 млн рублей", - сказал Мигалин.

Он отметил, что компактный модульный ЦОД будет размещен непосредственно внутри периметра Кольской АЭС. "Этот ЦОД одновременно предназначен для предоставления коммерческих облачных решений Росатома в Мурманском регионе и в то же время использован для внутренних систем Росатома и самой Кольской АЭС", - сказал Мигалин, отметив, что "Росатом" является оператором Северного морского пути, поэтому есть задачи по размещению определенных систем управления логистикой арктического движения, управления судами, управления погодной обстановкой, картографией, отдельными сервисами "Умный город/регион" и т. д.

По словам Сергея Мигалина, санкции, сложности с логистикой и поставкой оборудования не сильно повлияли на сроки реализации проекта.

"Изменение того или иного набора компонентов требует постоянного допроектирования, поскольку все компоненты очень сильно взаимосвязаны и сбалансированы. <…> Но сейчас мы уже отладили эту технологию вместе с нашими партнерами. <…> Мы достаточно динамично на это реагируем. Да, определенные сложности есть, но они все решаемы", - сказал Мигалин.

В 2021 году строительство дата-центра в Заполярье было закреплено распоряжением Правительства РФ, а сама Кольская АЭС обозначена как перспективная площадка для развития и размещения центра обработки данных. Такое решение связано с низким тарифом на электроэнергию, наличием резерва мощности и климатическими особенностями региона - низкие температуры воздуха позволяют сократить расходы на эксплуатацию дата-центров, поскольку не требуется установка сложных систем охлаждения, что сокращает эксплуатационные затраты почти на 30%. ЦОД "Арктика" входит в программу создания геораспределенной катастрофоустойчивой сети дата-центров и инфраструктурных площадок Росатома.

Kazan Digital Week проходит с 21 по 24 сентября в онлайн-формате и очно, заявки на участие в форуме оставили около 15 тыс. человек. Мероприятие ориентировано на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг. 

Фото: Pixabay.com