В Якутии в течение 10 лет реализуют проект строительства рудника на месторождении "Мир"

26.09.2022 16:14
Просмотров: 795

Проект строительства нового рудника на месторождении "Мир" в Мирнинском районе Якутии будет реализовываться в течение 10 лет. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в эфире прямой линии в понедельник.

"В этом году мы уже официально объявили - и работа уже началась - о старте строительства нового рудника на карьере "Мир", на месторождении "Мир". Огромный, глобальный проект, он будет реализовываться в течение 10 лет. И, конечно, его реализация позволит компании "Алроса", позволит городу Мирный еще долгие-долгие десятилетия быть "алмазной" столицей нашей страны", - сообщил Николаев.

Ранее власти региона сообщали, что проект строительства рудника "Мир-Глубокий" позволит создать свыше 1 тыс. рабочих мест.

6 сентября в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор "Алросы" Сергей Иванов обсудили планы по строительству нового подземного рудника на алмазном месторождении "Мир". Уточнялось, что "Алроса" не раз заявляла о планах по возобновлению добычи при условии, что экономика проекта будет признана положительной, а также при соблюдении требований промышленной безопасности. Кроме того, в компании сообщали, что проект строительства подземного рудника получит господдержку.

Кимберлитовая трубка "Мир" - одно из крупнейших и наиболее известных в мире месторождений алмазов, расположенное в Мирнинском районе Якутии. С 2009 года добыча на месторождении осуществлялась подземным способом. В 2016 году на долю подземного рудника "Мир" приходилось около 9% общей добычи алмазов группы "Алроса".

Рудник "Мир" находится на консервации после аварии, произошедшей 4 августа 2017 года, когда в результате прорыва воды из карьера затопило шахту рудника, в которой находился 151 человек. Восемь горняков погибли.

О компании

"Алроса" ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Компания осуществляет разведку, добычу и продажу, а также огранку алмазного сырья. Российская Федерация владеет 33,03% акций "Алросы", Якутия - 25%, администрации районов (улусов) республики, на территории которых работает компания, - 8%. В свободном обращении находится около 34% акций. 

Фото: ysia.ru