Последний участок КАД Петербурга с четырьмя полосами движения расширят до шести

26.09.2022 15:30
Просмотров: 924

ФКУ Упрдор «Северо-Запад» заключило госконтракт на реконструкцию северного участка кольцевой магистрали от ЗСД до Приморского шоссе.

До конца августа 2026 года на участке с 0-го по 10-й км предстоит частично расширить земляное полотно, выполнить переустройство конструктивных слоев дорожной одежды с деструктуризацией существующего цементно-песчаного и бетонного оснований. Одной из задач реконструкции станет ликвидация отраженных трещин в покрытии проезжей части, которые характерны для данного участка КАД.

В составе реконструируемого участка будет переустроено три путепровода, в том числе над улицей Пушкинская и Приморским шоссе, где будет выполнена замена мостового полотна, частично отремонтированы опоры, пролетное строение и участки сопряжений с насыпью. Для обеспечения доступности маломобильных групп населения на путепроводе через Приморское шоссе будут установлены специальные подъемные платформы. На съездах транспортной развязки на пересечении с Приморским шоссе отфрезеруют изношенное и уложат новое асфальтобетонное покрытие.

Для очистки воды с проезжей части предусмотрено устройство новой системы водоотвода и дождевой канализации. Также будут построены локальные очистные сооружения и гидроботанические площадки, в которых вода очищается до установленных предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. При устройстве наружного освещения специалисты установят высокомачтовые осветительные комплексы со светодиодными светильниками.

По итогам реконструкции ширина проезжей части составит 22,5 м, ширина разделительной полосы – 5 м. В местах расположения площадок отдыха установят беседки, контейнеры для мусора, высадят деревья и кустарники. Также проектом предусмотрены шумозащитные мероприятия: установка акустических экранов вдоль дороги и стеклопакетов в жилых домах. Для предотвращения выхода диких животных на магистраль дорожники смонтируют сетчатое ограждение.

Первый участок КАД Санкт-Петербурга, от станции Горская до Приозерского шоссе, ввели в эксплуатацию в ноябре 2002 года – без малого 20 лет назад. Но рабочее движение открыли здесь годом ранее. Реконструкция позволит увеличить пропускную способность дороги, повысить безопасность движения, сократить временные издержки автомобилистов. С учетом темпов жилой застройки северной части Петербурга и прилегающих районов Ленобласти в перспективе четырехполосный участок перестал бы справляться с растущим трафиком. Расширение участка до шести полос позволит обеспечить транспортную доступность территорий в будущем. Объект включен в федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети» национального проекта «Безопасные качественные дороги».