Энергетики повышают качество электроснабжения в Дрожжановском районе РТ

26.09.2022 13:15
Просмотров: 795

Под кураторством специалистов филиала АО «Сетевая компания» Буинские электрические сети проведена реконструкция электрических сетей в одном из самых крупных сел Татарстана – Старое Шаймурзино.

Село известно своими знаменитыми уроженцами, среди которых легендарный певец, заслуженный и народный артист Татарстана Габдулла Рахимкулов, именем которого назван местный ДК. Здесь имеется собственный музей «Земля и люди», в котором можно почерпнуть много полезной информации об истории села и ее жителях, известных достижениями в различных областях: от сельского хозяйства до медицины.

На сегодняшний день в селе, состоящем из трех слившихся в единую территорию поселений: Старое и Малое, а также Чувашское Шаймурзино проживает около тысячи человек. В их распоряжении находится 7,7 тысяч гектар угодий плодородных земель, на которых выращиваются популярные сельскохозяйственные культуры. Имеются на территории поселения и фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством. И для этих представителей МСП, и для бюджетных организаций, и для населения вопросы качества электроснабжения являются ключевыми. Однако в последние годы возникали некоторые вопросы – электросети не могли справиться с возрастающими нагрузками и запросами потребителей.

Воздушные линии напряжением 0,4-10 кВ были введены в эксплуатацию в 1968 году и за более чем полувековую историю пережили лишь частичный ремонт. Стремительное повышение качества жизни на селе потребовало принципиально новых подходов к обновлению электросетевой инфраструктуры. Таким образом АО «Сетевая компания» были инвестированы значительные финансовые средства, которые позволили увеличить мощность центров питания и минимизировать риски аварийных отключений, связанных с климатическими условиями.

Работы по модернизации распределительных сетей стартовали на улицах села в июне и за несколько месяцев было установлено 7 новых комплектных трансформаторных подстанций, построено почти 19 км воздушных линий напряжением 0, 4 кВ и около 5 км – напряжением 10 кВ (а это около тысячи новых железобетонных опор и 24 км изолированного провода).

Работы провел персонал подрядной организации ООО «Опора Плюс» под постоянным контролем сотрудников Дрожжановского РЭС. «В соответствии с правилами охраны труда построили рядом с эксплуатируемыми деревянными опорами новые железобетонные, смонтировали провод СИП и лишь после переподключения демонтировали старые конструкции, – поясняет тонкости технологического процесса главный инженер Дрожжановского РЭС Радик Сафин, подчеркивая, что несмотря на статус одного из самых удаленных от республиканской столицы, РЭС получает финансирование, позволяющее обновлять и модернизировать электросетевое хозяйство района.

Примечательно, что ввод в эксплуатацию новых линий (то есть переподключение с действующих электроустановок) прошло практически незаметно для жителей - без отключения воздушных линий. Работу под напряжением выполнила бригада электромонтеров Малоцильнинского участка Дрожжановского РЭС, обученная работам по инновационной технологии на электроустановках 0,4-35 кВ. По словам мастера бригады Марата Шайдуллова все вопросы по реконструкции решались слаженно и оперативно в тесной связке с местными властями: от извещения потребителей до подбора места для складирования опор.

«Мы всегда находим заинтересованный отклик у наших энергетиков, когда возникают вопросы, - делится в свою очередь глава местного самоуправления Ильхамия Мухитова, - в этот раз масштабы проведенных работ поразили – только опор привезли около тысячи…И, конечно, сейчас жители очень довольны и выражают большую благодарность за создаваемые прекрасные условия для жизни».

Действительно, инвестиции последних лет в село исчисляются миллионами рублей, что свидетельствует о регулярной заботе государства и желании приблизить жизнь на природе к городским стандартам. Велик и вклад энергетиков в это позитивное, поступательное развитие. Так, только в рамках Дрожжановского района в прошлом году значительные объемы работ были проведены в находящемся в 6 километрах н.п. Малая Цильна – было реконструировано 11 км ЛЭП, а на следующий год обновление ждет Чувашское и Малое Шаймурзино – планируется построить 11 км новых воздушных линий.


В этом году существенно обновлены распределительные сети в населенных пунктах Альшихово Буинского района, Ульянково Кайбицкого района, Туйметкино Черемшанского района, Урсаево Заинского района, Кадряково Мензелинского района, Бурбаш Балтасинского района.