Администрация президента США объявила о планах по строительству до 15 ГВт глубоководных плавучих шельфовых ВЭС к 2035 г

26.09.2022 14:15
Просмотров: 796

Администрация президента США представила планы по внедрению технологий нового поколения в области «экологически чистой» электроэнергетики, в том числе разработку инновационных плавучих платформ для ветровых турбин для установки на глубокой воде, где не может использоваться технология крепления ВЭС к морскому дну. Развертывание данной технологии должно позволить США довести суммарную установленную мощность плавучих ВЭС к 2035 г. до 15 ГВт в дополнение к ранее опубликованному президентскому плану по внедрению 30 ГВт шельфовой ветровой генерации к 2030 г., что, как ожидается, будет обеспечено преимущественно за счет применения технологии с закрепленным фундаментом.

Согласно исследованию, проведенному Национальной лабораторией по изучению возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory, NREL), США имеет потенциал для развертывания 15 ГВт шельфовых ВЭС с закрепленным фундаментом и 28 ГВт плавучих станций. При этом, по данным Администрации президента, в настоящее время ведется разработка только порядка 40 ГВт ветровых установок с фиксированным дном и 0,1 ГВт плавучих.

Министерствам (департаментам) энергетики, внутренних дел, транспорта и торговли США поручена совместная реализация новой программы Floating Offshore Wind Shot, направленной на снижение стоимости электроэнергии, вырабатываемой шельфовыми плавучими ВЭС более чем на 70%, т.е. до $ 45 долларов за МВт*ч к 2035 г. В рамках программы планируется проведение исследований, разработка и реализация демо-проектов с целью дальнейшего снижения затрат с упором на производство, проектирование и постоянное увеличение установленной мощности шельфовых ВЭС.

Бюро по использованию энергии океана (Bureau of Ocean Energy Management, BOEM) – агентство в составе федерального Департамента (министерства) внутренних дел США – расширит территории в глубоководных районах, которые предоставляются в аренду под строительство ветропарков, начиная с аукциона по распределению территорий в федеральных водах у побережья штата Калифорния, запланированного на конец 2022 г.

Кроме Калифорнии широкомасштабное внедрение ветровых установок на плавающем фундаменте прогнозируется также у побережья штата Орегон, в заливе Мэн и на иных глубоководных площадках, где не подходит традиционная технология с закрепленным фундаментом.

Дополнительно Министерство энергетики США объявило о выделении на исследования и разработку технологий плавучих ВЭС $ ≈50 млн, из которых $ 31 млн предназначен для программы ATLANTIS (Aerodynamic Turbines, Lighter and Afloat, with Nautical Technologies and Integrated Servo-control) по поддержке проектов облегченных и более маневренных аэродинамических турбин с использованием морских технологий и интегрированным сервоуправлением.

Официальный сайт White House