В Калининградской области более 50 новых инвестиционных проектов обеспечат льготным финансированием

23.09.2022 17:15
Просмотров: 1055

Правительство РФ одобрило выделение 5,5 млрд рублей на субсидию Калининградской области. Деньги пойдут на докапитализацию Центра поддержки предпринимательства, чтобы в ближайшие 2 года обеспечить льготным финансированием 58 новых инвестиционных проектов. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников по итогам заседания в Правительстве.

Средства будут направлены через госпрограмму «Социально-экономического развития Калининградской области».

«Сами проекты отбирались регионом с учетом санкционных рисков. Экономика региона зависима от экспорта и импорта – с учетом торговых и логистических ограничений требуется дополнительная поддержка занятости. Благодаря новым проектам (в промышленности, в том числе пищевой, сельском хозяйстве, рыбоводстве, транспорте, судостроении, туризме) в 2023-2025гг будет создано более 1 тыс. рабочих мест, привлечено 6,8 млрд рублей инвестиций», - отметил министр.

«Это очень весомая и своевременная помощь для Калининградской области, и я рад возможности поблагодарить Михаила Мишустина и весь финансово-экономический блок Правительства за понимание специфики самого западного региона России. В условиях санкций и прежде всего - ограничений грузового транзита предприниматели нашей эксклавной территории несут существенные дополнительные затраты, вынужденно перестраивая прежние цепочки поставок. Федеральные субсидии, а по объёму они более, чем в два раза превышают весь бюджет региональной «антисанкционной» поддержки в этом году, помогут калининградскому бизнесу в нынешних непростых условиях. По нашим оценкам, эти средства позволят обеспечить льготным финансированием порядка 60 инвестпроектов. Критерии отбора заявителей продиктованы самой актуальной сейчас задачей: обеспечить занятость и развитие экономики региона в условиях торговых и логистических ограничений», - прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.