В Кузбассе началось строительство моста через Томь на трассе в обход Кемерова

23.09.2022 15:59
Просмотров: 1164

Строительство моста протяженностью 885 м через реку Томь началось в Кемеровской области в рамках проекта по созданию северо-западного обхода Кемерова, который избавит город от 15 тыс. ежедневно проезжающих по центральным улицам транзитных машин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на губернатора Сергея Цивилева.

"Строительство этой дороги очень важно для Кузбасса. Такая скоростная трасса в обход Кемерова позволит значительно освободить дороги города от большегрузного транспорта, который разрушительно действует на дорожное полотно. Кроме того, за счет снижения выбросов улучшится экологическая ситуация", - приводятся в сообщении слова Цивилева.

Работы ведутся сразу на обоих берегах реки. Мост будет протяженностью около 885 погонных метров.

Транспортный обход Кемерова, который избавит город от 15 тыс. ежедневно проезжающих по центральным улицам транзитных машин, проектировался тремя участками. Первый и самый протяженный участок длиной 23 км получил положительное заключение экспертизы весной прошлого года. В декабре по поручению президента РФ Владимира Путина началось строительство. Стоимость работ предварительно оценили в 56 млрд рублей, часть средств выделена из федерального бюджета. Участок объездной автотрассы, в том числе мост через реку Томь, был утвержден в августе этого года.

Дорога будет четырехполосной с первым в России участком, проложенным под лосиной тропой. Проезд по объездной трассе планируется сделать платным. Трасса будет начинаться в районе пригородного кемеровского поселка Боровой, не доезжая до границ жилой застройки в Рудничном районе Кемерова, а затем выйдет на действующий участок трассы Р-255 "Сибирь" рядом с кузбасским городом Топки в направлении Новосибирской области. 

Фото: pexels.com