Системный оператор Литвы отложил запланированные испытания работы энергосистемы в изолированном режиме

23.09.2022 16:15
Просмотров: 1168

Литовский системный оператор Litgrid объявил о решении отложить испытания работы энергосистемы в изолированном режиме. Решение о переносе испытаний на 24 сентября текущего годы было принято с целью избежать ограничения пропускной способности и, как результат, роста цен для конечных потребителей. Кроме того, Litgrid планирует задействовать в испытаниях систему накопления электроэнергии (СНЭЭ) 200 МВт и недавно введенные в эксплуатацию объекты ВИЭ-генерации. Еще одной причиной является сокращение затрат на проведение испытаний.

Litgrid уже организовал два цикла испытаний: в 2020 г. успешно прошло первое, а в 2021 г. была проведена совместная с польским системным оператором PSE тренировка по аварийному отключению польской энергосистемы и восстановлению энергоснабжения при помощи трансграничного соединения LitPol Link, которое будет использовано для синхронизации прибалтийских энергосистем с континентальной Европой. Также перед синхронизацией все страны Прибалтики должны провести совместные испытания работы в изолированном режиме, в ходе которых Литва, Латвия и Эстония сформируют так называемый «энергетический остров». Для предстоящего тестирования планируется использовать синхронные компенсаторы, чтобы обеспечить стабильность частоты в условиях интеграции ВИЭ и импорта через вставки постоянного тока.

На текущий момент в Литве выполнено более 45% подготовительных работ и реализовано шесть проектов для задач синхронизации, в том числе, расширение трансформаторной ПС Bitėnai 330 кВ, строительство ВЛ Pagėgiai–Bitėnai 110 кВ, реконструкция ВЛ Lietuvos Elektrinė–Vilnius 330 кВ, увеличение пропускной способности LitPol Link и оптимизация сетевой инфраструктуры на северо-востоке страны. Litgrid также осуществил подготовку ИТ-инфраструктуры, провел тренировки диспетчерского персонала, выполнил анализ структуры потребления и проверку действующих генерирующих мощностей. Энергосистемы стран Прибалтики должны будут работать синхронно с ЕЭС России до синхронизации с энергосистемами континентальной Европы в 2025 г.

Официальный сайт Litgrid