Николай Шульгинов: "Страны БРИКС заинтересованы в стабильности мировых энергетических рынков"

23.09.2022 09:11
Просмотров: 639

На страны БРИКС приходится более трети мирового потребления и производства энергии, энергодиалог стран-участниц развивается с каждым годом, заявил Николай Шульгинов на 7-й встрече Министров энергетики стран БРИКС.

Министр рассказал, что в рамках объединения идет взаимодействие по вопросам совместного развития технологий, продолжается реализация Дорожной карты энергетического сотрудничества, а также растёт исследовательский потенциал Энергоплатформы БРИКС. 

«Для достижения целей устойчивого развития и обеспечения справедливого энергетического перехода наши страны заинтересованы в стабильности мировых энергетических рынков, свободном движении капитала, технологий и в целом в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Кроме того, это имеет важное значение для устойчивого экономического развития и повышения уровня жизни населения», – рассказал он.

Николай Шульгинов также напомнил, что у всех стран объединения есть цели по достижению углеродной нейтральности в разные сроки.

«В этой связи перспективным направлением взаимодействия считаю формирование единых подходов к верификации результатов климатических проектов, определению углеродного следа производства энергии и классификации видов энергии. Эти шаги позволят широко использовать рыночные механизмы для стимулирования финансирования проектов, связанных с сокращением негативного влияния энергетики на окружающую среду» – пояснил он.

Помимо этого Министр отметил, что вопрос энергобезопасности впервые вынесен в отдельный блок в рамках итогового коммюнике встречи. Кроме того, по этой же тематике появился раздел в выпуске очередных исследований Платформы энергетических исследований БРИКС.

Россия выступила с инициативой проведения двух новых исследований в рамках Энергоплатформы: по энергетической безопасности и развитию кадрового потенциала. «Готовы взять на себя координацию подготовки этих исследований» - добавил глава Минэнерго России.