НОПСМ оптимистично оценивает процесс импортозамещения в электротехнической отрасли

23.09.2022 13:30
Просмотров: 1166

В рамках конгресса «Транспорт и строительство», прошедшего в Уфе, особый интерес вызвала сессия «Импортозамещение в строительной отрасли: новая реальность, антикризисные меры и программы поддержки», организованная Ассоциацией НОПСМ при участии НОСТРОЙ и застройщиков Республики Башкортостан. Сессия была посвящена поиску решений и координации усилий по импортозамещению в промышленности строительных материалов, изучению опыта в смежных отраслях и имеющихся в регионах ресурсов для восполнения сложившегося дефицита.

Участники сессии отметили, что строительная индустрия является важнейшим драйвером региональной экономики. В планах строителей Башкирии – довести уровень вводимого жилья к 2030 году до 4 млн кв. м в год (текущий показатель – 2,8 млн кв. м). Доля электротехнических изделий в смете строительства жилых и общественных зданий достигает 7%. При этом есть отдельные категории продукции, например кабельно-проводниковая, которые на 100% производятся в России.

«Дальнейшее развитие импортозамещения в сфере электротехнических изделий должно основываться на экономической целесообразности и технологических приоритетах. В этом стратегическом для страны направлении нужно двигаться четко вымеренными экономически шагами. По отдельным товарным группам зависимость от импорта пока высока, но не критична, так как основная доля импорта приходится на дружественные экономики, - пояснил Председатель EL-Комитета НОПСМ и директор по работе с госорганами TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин. - Для рынка электротехники возможен плавный переход в области импортозамещения, дефицита по ключевым изделиям в России нет, беды не ждите», - заверил Дмитрий Зорин.

К слову, доля производства кабеля в продуктовой линейке TDM ELECTRIC занимает 30%, а локализация в общем обороте производимого электротехнического ассортимента компании превышает 50%.

В ходе сессии внимание участников организаторы сакцентировали на том, что в помощь строительным организациям был сформирован «Каталог импортозамещения» – «единственный официальный отраслевой инструмент, который четко отражает, какие категории товаров на данный момент уже производятся в России и какими производителями. Он был создан по поручению и при поддержке Минстроя России и опубликован на сайте НОСТРОЙ», - подчеркнул представитель Ассоциации НОСТРОЙ Павел Малахов.

Застройщикам напомнили, что компания TDM ELECTRIC, ведущий российский производитель и поставщик электротехнической продукции, одной из первых была включена в «Каталог импортозамещения», представив там более 300 видов продукции, аналогичной производимой компаниями, ушедшими с российского рынка.

Приоритетными отраслевыми целями Дмитрий Зорин считает необходимость выстраивания технологического суверенитета путем создания научной базы, восстановления индустрии станко- и машиностроения. Он отметил, что компанией TDM ELECTRIC реализуется инвестиционная программа более чем на 2 млрд рублей, предусматривающая развитие собственных производственных мощностей.

Конгресс, проходивший 18-22 сентября в Уфе при поддержке Министерства транспорта и Минстроя России, посетили более 5000 человек, в деловой программе участвовали более 2700 делегатов.