Австралийский Transgrid применит технологию SmartValve на двух подстанциях в штате Новый Южный Уэльс

23.09.2022 17:45
Просмотров: 1006

Системный оператор австралийского штата Новый Южный Уэльс Transgrid планирует модернизацию ПС Yass 330 кВ и ПС Stockdill 330/132 кВ на базе технологии SmartValve*, разработанной американской компанией Smart Wires**, в рамках проекта сооружения электрического соединения между Новым Южным Уэльсом и штатом Виктория.

Transgrid является первым в Австралии крупным пользователем SmartValve. Девять компенсирующих устройств SmartValve уже введены в эксплуатацию на ПС Stockdill. Еще шесть устройств должны быть установлены на ПС Yass к концу сентября текущего года, их эксплуатация в тестовом режиме запланирована на октябрь, ввод в промышленную эксплуатацию – на конец 2022 г.

Внедрение SmartValve позволит Transgrid на 170 МВт увеличить пропускную способность соединения между Викторией, Новым Южным Уэльсом и Австралийской столичной территорией для облегчения планируемой интеграции ВИЭ-генерации и перераспределения перетоков при пиковых нагрузках.

Выбор компенсаторов SmartValve Transgrid объяснил возможностью отказаться от использования характерных при применении SSSC предыдущих поколений нестандартных конструкций и трансформаторов индивидуального проектирования, сэкономить значительное пространство, которое занимают на ПС компенсирующие устройства, а также тем, что технология SmartValve обеспечит стандартизированное модульное и масштабируемое решение для управления перетоками по ЛЭП.

Информационно-аналитический ресурс Energy Magazine

 


* SmartValve – модульный однофазный статический синхронный последовательный компенсатор (Static Synchronous Series Compensator, SSSC), который подключается к ЛЭП и выдает напряжение, опережающее или запаздывающее по фазе относительно тока в линии, что можно рассматривать как индуктивное или емкостное сопротивление, включенное последовательно с ЛЭП. Это позволяет использовать SmartValve для увеличения или уменьшения перетоков по ЛЭП. Устройства SmartValve оснащены встроенными быстродействующими шунтами (байпасами) и могут выдерживать токи короткого замыкания до 63 кА в течение 1 с. Спецификация по ссылке: https://www.smartwires.com/download/20801/.

** Smart Wires специализируется в области разработки и применения инновационных технологий управления перетоками электроэнергии (мощности) в электрических сетях.