"Россети Ленэнерго" поделились опытом автоматизации оперативно-технологического управления в электрических сетях

22.09.2022 16:14
Просмотров: 1195

«Россети Ленэнерго» провели рабочую встречу с представителями компании «Россети Тюмень» по вопросам внедрения отечественной системы управления сетями на платформе СК-11.

В рамках визита делегации в Петербург энергетики обсудили опыт внедрения в «Россети Ленэнерго» программно-аппаратного комплекса CK-11, который включает в себя полный спектр приложений SCADA/EMS/DMS. Внедрение единой автоматизированной системы оперативно-технологического управления является очередным этапом автоматизации технологических процессов в энергокомпании.

«Проект позволяет минимизировать влияние «человеческого фактора» в работе персонала при планировании и производстве переключений, а также перевести ведение схемы электрической сети в автоматический режим», — подчеркнул Михаил Васьков, заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению «Россети Ленэнерго».

В рамках проекта были внедрены: система ведения оперативной схемы объектов электрических сетей; технологический контроль режимов работы оборудования, включающий мониторинг токовых нагрузок и уровней напряжений; электронные журналы дефектов, учета нарядов и распоряжений, оперативный журнал, заявки и т.д.

В настоящее время «Россети Ленэнерго» работают над внедрением системы управления отключениями (OMS), которая предназначена для автоматизации деловых процессов, связанных с нарушениями энергоснабжения и плановыми отключениями в электрических сетях. За счет проведенных мероприятий оперативно-технологическое управление сводится к планированию операций, их исполнению и внесению информации об отключении «в одном окне», взаимодействие с оперативно-выездными бригадами организуется с помощью мобильного приложения.

Напомним, первые автоматизированные переключения с применением СК-11 были проведены в 2021 году на оборудовании подстанции 110 кВ «Конная». Испытания показали возможность кратного сокращения времени на переключения в электроустановках.