"БО-ЭНЕРГО" очно представила 2 доклада на 49-й сессии СИГРЭ в постер-сессии ИК В3 "Подстанции и электроустановки" в Париже

22.09.2022 09:30
Просмотров: 1028

49-я Сессия СИГРЭ, очно состоявшаяся в Париже, собрала более 2300 делегатов со всего мира. Среди многочисленных экспертов была и российская делегация, представленная ведущими специалистами отраслевых предприятий и электросетевых компаний, сотрудниками исследовательских и проектных институтов, а также разработчиками и производителями оборудования. Всего от нашей страны в крупнейшем международном мероприятие, посвященное вопросам электроэнергетики, приняло участие более 50 специалистов.

Предварительно отобранные доклады для Парижской сессии СИГРЭ, были представлены в формате постер-сессии*. Среди многочисленных работ, посвященных различным инновационным решениям, направленным на улучшение технических аспектов работы энергосистем, были утверждены 2 работы, выполненные Научно-внедренческим объединением «БО-Энерго» совместно с ведущими экспертами отрасли.

29 августа 2022 года в рамках постер-сессии Исследовательского комитета В3 «Подстанции и электроустановки» компания выступила в качестве эксперта в области разработки и внедрения передовых высокоточных решений для оборудования подстанций.

В рамках постерной сессии, Селиханович Андрей Владимирович (Генеральный директор «БО-Энерго», член СИГРЭ и соорганизатор первой в России научно-технической конференции Национального исследовательского комитета А1 «Вращающиеся электрические машины» РНК СИГРЭ) презентовал работу**, посвященную дистанционному методу мониторинга оборудования подстанции с применением компьютерного зрения и нейронных сетей, реализованную ПАО «Россети ФСК ЕЭС» при участии «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» и «БО-Энерго».

Вторая работа, так же представленная на постерной сессии Исследовательского комитета B3 «Внедрение интеллектуальных систем на подстанциях», была выполнена совместно с Давиденко И.В. (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина) и при участии ПАО «Россети». Доклад на тему «Комплексная интеллектуальная автоматизированная система мониторинга, диагностирования и управления техническим состоянием парка силовых трансформаторов»*** (авторы: Д.А. Воденников, И.В. Давыденко, А.В. Селиханович, Л.М. Поспеев) посвящен практическому опыту применения новых идей в мониторинге технического состояния трансформатора.

По итогам 49-й сессии СИГРЭ каждому делегату международного отраслевого мероприятия будут доступны представленные доклады в личном кабинете участника Сессии СИГРЭ.

 


* Постер-сессия проходит в рамках основного мероприятия СИГРЭ на регулярной основе, где экспоненты представляют свои разработки, делятся опытом и обмениваются мнениями по ключевым вопросам с коллегами в формате презентации на мультимедийном стенде.

 

** В докладе «Автономный программно-технический комплекс предупреждения технологических нарушений основного оборудования подстанций на основе данных дистанционного наблюдения» (авторы: Г.К. Гладковский, И.Л. Архипов, Д.С. Капустин, Э.В. Магадеев, А.В. Селиханович, О.Г. Шагимуратов) изложены результаты опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) программно-технического комплекса (ПТК) автоматизированного осмотра элементов оборудования на высоковольтной 500 кВ ПС ПАО «Россети» с применением 97 средств сбора данных (камеры, микрофоны, тепловизор), контролирующих 187 элементов осмотра.

Специально разработанное программное обеспечение ПТК визуального контроля, описанное в работе, использует предобученные нейросетевые модели распознавания изображений, обеспечивающие высокую точность и устойчивость к помехам. Для максимально лучшего результат и исключения фиксации ложных показателей исходные нейросетевые модели дополнительно обучались на специально подготовленном наборе данных – фотографий различных приборов контроля.

Как результат - помимо функций распознавания показаний приборов контроля состояния оборудования, разработанный ПТК автоматически, без участия персонала, обеспечивает целый комплекс важных функций по контролю нарушений, формированию отчетов и прогнозов динамики изменения контролируемых величин, а также систематизации и хранению полученных данных.

Практическая ценность ПТК была наглядно продемонстрирована в период ОПЭ. При помощи опытного образца системой визуального контроля оборудования было выявлено внезапно возникшее нарушение в работе системы обогрева шкафа управления выключателем 220 кВ. По данным тепловизионного контроля, системой автоматически было сформировано предупреждение об аномальной температуре, что позволило персоналу подстанции оперативно устранить неисправность и избежать нарушений в работе выключателя.

Также объекте проведения ОПЭ с помощью ПТК визуального контроля удалось зафиксировать низкое давление в указателе продувки на воздушном выключателе, а также низкую температуру в шкафу управления элегазового выключателя. При выходе параметров из диапазона номинальных значений автоматически сформировалось уведомление на АРМе оператора. Данные дефекты были оперативно устранены персоналом подстанции.

Помимо апробации работы ПТК визуального контроля, основанного на применении стационарных элементов сбора данных, в рамках ОПЭ был проведен эксперимент по применению беспилотного летательного аппарата (БПЛА) как в ручном, так и в автоматическом режимах для целей осмотра. В качестве платформы использовался квадрокоптер, оснащенный интегрированной воздушной камерой с 180-кратным зумом и подвесом с тепловизионной камерой. Полученный видеоматериал показал его полную пригодность для целей распознавания приборов и подтвердил эффективность данной технологии для целей визуального контроля в будущем при соответствующей адаптации для условий электрических подстанций.

 

*** Большое практическое исследование посвящено проблеме качества и недостаточной глубины результатов анализа данных технического состояния трансформаторов, полученных методами on-line и off-line контроля параметров, как самостоятельных технологий. Группой разработчиков была реализована комплексная интеллектуальная автоматизированная система мониторинга и диагностирования (КИАСМД) для минимизации недостатков этих методов контроля.

В работе описан практический опыт применения математических моделей, оказывающих влияние на контролируемые и расчетные параметры, а также их тренды.

Особое внимание уделено автоматической оценке достоверности данных on-line контроля и корректировке показаний, учитывающих процессы старения материалов, описан алгоритм взаимодействия интеллектуальных модулей систем on-line и off-line контроля для оценки технического состояния трансформатора и формирования кратко- и среднесрочного прогнозов показаний on-line контроля оборудования.

Как результат, объединение в единую систему данных on-line и off-line измерений с последующей их обработкой искусственным интеллектом, позволило учитывать данные off-line контроля при оценке on-line контроля и наоборот, тем самым снизив число необоснованных сигналов тревоги, выдаваемых системой on-line контроля и повысив оперативность формирования и выдачи рекомендации персоналу по необходимым изменениям режима работы трансформатора и операциям технического обслуживания или ремонта.