В рамках федеральной адресной инвестпрограммы построена ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс"

21.09.2022 10:00
Просмотров: 699

Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась в научную экспедицию в Арктику. Судно длиной 83 метра не имеет аналогов в мире. Всесезонная научно-исследовательская платформа с функционалом научно-исследовательского центра предназначена для круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Беспрецедентный по масштабам проект был реализован в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, куратором которой является Минстрой России. Строительство объекта осуществлялось с 2018 года Росгидрометом как главным распорядителем средств федерального бюджета государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны.

«Исследование и развитие Арктики является одним из самых перспективных направлений. Созданная в рамках федеральной адресной инвестиционной программы ледостойкая самодвижущаяся платформа позволит существенно расширить знания о потенциале северных территорий, будет способствовать развитию навигации по Северному морскому пути и в целом увеличит возможности освоения Арктики», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

В корпус платформы вмонтированы датчики, которые будут изучать ледовую обстановку. С их помощью будут проводиться геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения. Судно будет двигаться во льдах без привлечения ледокола и может принимать тяжёлые вертолеты типа МИ-8. Экипаж ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» насчитывает 14 человек, научный персонал - 34 человека. По запасам топлива платформа может работать автономно около двух лет.

Планируется, что к месту начала дрейфа судно прибудет в начале октября. Примерно 7-10 дней судно будет вмораживаться в льдину. В этот период ученые займутся обустройством научного лагеря вокруг платформы. Основной целью экспедиции станет комплексное изучение Арктики в системе «атмосфера — ледяной покров — океан».

С мая 2022 года полномочия по формированию федеральной адресной инвестиционной программы переданы Минстрою России. Федеральная адресная инвестиционная программа включает в себя объекты капитального строительства, финансирование строительства, реконструкция или приобретение которых осуществляются с участием федерального бюджета. Это школы, детские сады, больницы и поликлиники, дороги, аэропорты, инженерные сети, научные объекты, здания судов, различных служб и многое другое.