В Приморском крае в 2024 году появится экопромышленный парк за 1 млрд рублей

21.09.2022 10:24
Просмотров: 660

Экопромышленный парк с предприятиями по утилизации отходов и производству продукции из вторсырья построят за 1 млрд рублей в Надеждинском районе Приморского края в 2024 году. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"В Надеждинском районе Приморского края планируется создание экопромышленного парка, который будет обеспечивать внедрение принципов экономики замкнутого цикла в регионе. На территории экопромышленного парка планируется разместить предприятия по утилизации полимеров, пенополистирола, стекла. Инвестиции в создание экопромышленного парка составят около 1 млрд рублей. При этом РЭО готов оказаться меры поддержки резидентам парка - профинансировать до 90% стоимости проектов резидентов. Ожидается, что деятельность предприятий на территории парка принесет до 2024 года 450 млн рублей инвестиций. Сам экопромышленный парк в Приморье заработает в 2024 году", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, потенциально в экопромышленном парке может быть утилизировано за год до 16 тыс. тонн отходов животноводства, 14,7 тыс. тонн строительных отходов, 1,3 тыс. тонн отходов шин и резинотехнических изделий, 1,2 тыс. тонн отходов минеральных масел и растворителей. Парк даст более 350 рабочих мест на объектах резидентов и в смежных отраслях, а к 2025-2030 годам - до 400 млн рублей налоговых поступлений. Всего планируется создать восемь таких экотехнопарков по всей России в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла".

"Экопромышленные парки появятся в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской, Московской областях. Правительство выделит на их создание 10 млрд рублей. Предприятия обеспечат ежегодное вовлечение в оборот до 1,1 млн тонн вторичных ресурсов", - добавил заместитель генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев