"Южсталь" рассчитывает ввести сталеплавильный комплекс в Ростовской области в 2023г - власти

21.09.2022 16:15
Просмотров: 907

ООО "Южсталь" перенесло на 2023 год полный ввод в эксплуатацию сталеплавильного комплекса в Ростовской области, сообщил "Интерфаксу" заместитель губернатора региона Игорь Сорокин.

"Реализовать первую очередь планируется в декабре 2022 года в связи с решением вопроса подключения к объектам инфраструктуры. Ожидается, что полностью проект будет реализован в 2023 году", - сказал Сорокин.

По его словам, инвестиции в первую очередь составят 2,7 млрд рублей. Полностью весь проект оценивается в 4,5 млрд рублей.

"В настоящее время выполняется поставка и монтаж технологического и вспомогательного оборудования, энергетического оборудования и сетей первой очереди реконструкции, продолжаются подготовительные работы к пусконаладочному процессу и строительству газоочистки", - отметил замгубернатора.

Мощность предприятия составит 720 тыс. тонн непрерывнолитой стальной заготовки в год, сообщалось ранее. Изначально полностью завершить проект планировалось в третьем квартале 2022 года, затем срок был сдвинут на четвертый квартал этого года.

Строящийся завод "Южстали" расположен в городе Красный Сулин. По этому же адресу был зарегистрирован Сулинский металлургический завод (ООО "Сулинское предприятие", входило в промышленную группу "МАИР" Виктора Макушина). Предприятие прекратило деятельность в августе 2009 года. В июле 2010 года, после завершения процедуры банкротства в связи с отсутствием средств для погашения требований кредиторов и текущих расходов, ООО "Сулинское предприятие" было ликвидировано.

По данным ЕГРЮЛ на 20 сентября, единственным владельцем ООО "Южсталь" является ООО "Юг-Инвест" (Москва). 17,5% доли в уставном капитале этой компании принадлежит Павлу Кашубе, по 27,5% - Ибрагиму Байтарову, Ансару Шахбазову и Давиду Израилову.

Группа "МАИР", основанная в 1992 году, в начале 2000-х создала очень крупный бизнес по заготовке лома черных металлов. Помимо Сулинского меткомбината в группу входили также заводы по производству чугуна в Свердловской области, трубопроводной арматуры в Ставропольском крае и лакокрасочных изделий в Московской области.

В 2009 году Макушин был обвинен в финансовых махинациях и уехал на Кипр. Деятельность "МАИРа" была прекращена.

Фото: Pixabay.com