Университет Иннополис разработает промышленных роботов для завода ОМК в Прикамье

21.09.2022 17:30
Просмотров: 984

Объединенная металлургическая компания (ОМК) и Университет Иннополис подписали контракт на разработку и установку роботизированного комплекса для производства ОМК в городе Чусовом Пермского края. Об этом сообщили в пресс-службе ОМК.

"Университет Иннополис разработает и внедрит к середине 2023 года трех промышленных роботов для рессорного производства ОМК, включая разработку и изготовление оборудования, шефмонтаж, программирование систем управления средств автоматизации и технического зрения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что роботизированный комплекс обеспечит автоматизацию технологического процесса. Все агрегаты и узлы будут оснащены программно-аппаратными средствами безопасности, а сам комплекс - защитными барьерами и ограждениями.

Управляющий директор чусовского завода ОМК Азат Имамов подчеркнул, что роботизированный комплекс дополнит работу импортных роботов, которые уже установлены на рессорном производстве.

"Рассчитываем, что повышение уровня автоматизации технологических процессов позволит сократить время выпуска продукции и гарантирует стабильно высокое качество рессор для автомобильной отрасли. Сейчас часть операций выполняем вручную, за счет автоматизации на линии минимизируем риск получения травм сотрудниками", - цитирует пресс-служба Имамова.

Первый проректор - заместитель директора Университета Иннополис Искандер Бариев отметил, что робототехника является одним из профилирующих направлений вуза, на его базе с 2018 года работает Центр компетенций НТИ по направлению "Технологии компонентов робототехники и мехатроники", специалисты которого занимаются разработками в области промышленных роботов, беспилотников, шагающих роботов и проектами в сфере нейронауки.

"В рамках реализации нового контракта совместно с партнерами мы готовы применить весь свой накопленный опыт и наработанные компетенции", - приводит пресс-служба слова Бариева

Фото: omk.ru