Новые резиденты ТОР в Кузбассе инвестирует 35 млн рублей в создание несырьевых производств

21.09.2022 11:45
Просмотров: 726

Завод электрооборудования и производство верхней одежды с общими инвестициями свыше 35 млн рублей будут запущены в 2023 году в территориях опережающего развития (ТОР) в Кузбассе. По решению совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кузбасса предприятиям будет присвоен статус резидентов ТОР, сообщается на официальном сайте правительства Кузбасса во вторник.

"Статус резидента ТОР позволяет компаниям получать налоговые льготы, а сэкономленные средства направлять в производство и развиваться динамично. Это дает возможность открывать в Кузбассе больше производств в неугольной сфере, создавать новые рабочие места, тем самым уходя от монозависимости территорий", - приводятся в сообщении слова губернатора Сергея Цивилева.

В ТОР "Новокузнецк" завод "Сибэнергосила" в рамках реализации инвестпроекта стоимостью 24 млн рублей намерен к началу следующего года запустить производство трансформаторных подстанций, электрощитового оборудования и оказывать услуги по обслуживанию и ремонту электрических машин. В ТОР "Юрга" компания "ЮДМ" инвестирует 11 млн рублей в производство мужской и женской верхней одежды. Реализовывать продукцию планируется в регионах Сибири и на маркетплейсах, а также экспортировать в Казахстан. Выйти на проектную мощность на швейном производстве рассчитывают к октябрю 2023 года.

В Кузбассе территории опережающего развития (ТОР) созданы в моногородах Анжеро-Судженск, Юрга, Новокузнецк и Прокопьевск, сроки их функционирования продлены до 2030 года. Сейчас в них работают 47 резидентов. За весь период существования ТОР в регионе их резиденты инвестировали порядка 7,5 млрд рублей и создали 2,9 тыс. новых рабочих мест, в том числе почти 620 млн рублей было инвестировано с начала текущего года. 

Фото: gettyimages